昨日(18日)は、最高気温32度!
予想以上の暑さでした
今日は一転曇りで午後は雨予報
10度の気温差が厳しい
ずっと欲しかった低温調理器
しっとり胸肉が作りたくて
ネットで調べたら
炊飯器でも作れるらしい
3回ほど挑戦してみました
今回は温度を何回も測ったので
備忘録として残します (∩.∩)
しっとり胸肉のサラダ☆ 材料(2人分) ☆
胸肉 200g
A長ネギ 20cm
生姜 少し
日本酒 大さじ1
塩 2g}
<サラダ>
レタス 2枚
きゅうり 半分
ブロッコリーの芯 1本分
ナス 1本
黄パプリカ 少し
ミニトマト 4個
米油 大さじ1
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ2
梅干し 半分
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ2
柚子胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は厚みを均等にする
(厚い部分には包丁を少し入れて開く)
Aで下処理をして保存袋に入れる
できれば1時間以上冷蔵庫で保存する
取り出したら、粗熱をとり冷蔵庫保存する
3)ブロッコリーの芯は1cmの厚さに切り塩ゆで
きゅうりは縦半分に切って薄切り
ナスは輪切りにして両面を焼く
レタスは小さく切る
黄パプリカは細切りにする
野菜を皿に盛り付け
切った胸肉をのせる
4)梅干しは種を取り除き細かく切る
ポン酢と混ぜ合わせる
マヨネーズにレモン汁と柚子胡椒を
混ぜ合わせる仕上がりの写真を撮り忘れました
我が家の炊飯器は20年以上も使っている
古いもので調理機能はありません
香味野菜をハーブに変えたりしながら
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
予想以上の暑さでした
今日は一転曇りで午後は雨予報
10度の気温差が厳しい
ずっと欲しかった低温調理器
しっとり胸肉が作りたくて
ネットで調べたら
炊飯器でも作れるらしい
3回ほど挑戦してみました
今回は温度を何回も測ったので
備忘録として残します (∩.∩)
しっとり胸肉のサラダ☆ 材料(2人分) ☆
胸肉 200g
A長ネギ 20cm
生姜 少し
日本酒 大さじ1
塩 2g}
<サラダ>
レタス 2枚
きゅうり 半分
ブロッコリーの芯 1本分
ナス 1本
黄パプリカ 少し
ミニトマト 4個
米油 大さじ1
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ2
梅干し 半分
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ2
柚子胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は厚みを均等にする
(厚い部分には包丁を少し入れて開く)
Aで下処理をして保存袋に入れる
できれば1時間以上冷蔵庫で保存する
2)肉の上に乗せられる皿を用意する
70度のお湯をたっぷりつくる
炊飯器にお湯を2合の目盛まで入れ
1の鶏肉を入れ、重しの皿を乗せてから
湯温を測り65度に調整し
保温のスイッチを入れる
1時間30分ほど保温する取り出したら、粗熱をとり冷蔵庫保存する
3)ブロッコリーの芯は1cmの厚さに切り塩ゆで
きゅうりは縦半分に切って薄切り
ナスは輪切りにして両面を焼く
レタスは小さく切る
黄パプリカは細切りにする
野菜を皿に盛り付け
切った胸肉をのせる
4)梅干しは種を取り除き細かく切る
ポン酢と混ぜ合わせる
マヨネーズにレモン汁と柚子胡椒を
混ぜ合わせる仕上がりの写真を撮り忘れました
野菜は家に残っているもので
ドレッシングの味はお好みで
分量や加える食材を変えても
市販のお好みドレッシングでも我が家の炊飯器は20年以上も使っている
古いもので調理機能はありません
仕様書には保温温度は75度と記載されており
温度が当初の65度から
上がってしまうか心配でしたが
調理後の温度は65度をキープしていました
炊飯器で作るしっとり胸肉
とても美味しいです
香味野菜をハーブに変えたりしながら
まだまだ試してみたい
今日は午後から出かける予定が…
雨予報ではなかったのに
暑い寒い雨だ〜
と、文句が多過ぎでしょうか
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
わたしも低温調理器がやってくるまでは炊飯器の保温機能で!
わたしは75℃で30分が目安かな、たぶん機種による?
とにかくしっとり感が良いよね、
ポン酢+梅干しのドレッシング、おいしそう。
むね肉は少したんぱくな味わいだから酸味のあるドレッシングが
よく合いそう、暑い季節にピッタリだね。
こちらはいつもより雨が少ないよ、日曜は少し期待できそうだけど、
あまり雨が少ないと農家さんが困るからバランスよく降って欲しいよ。