昨日(18日)は、最高気温32度!
予想以上の暑さでした
今日は一転曇りで午後は雨予報
10度の気温差が厳しい

ずっと欲しかった低温調理器
しっとり胸肉が作りたくて
ネットで調べたら
炊飯器でも作れるらしい

3回ほど挑戦してみました
今回は温度を何回も測ったので
備忘録として残します  (∩.∩)         

しっとり胸肉のサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
胸肉         200g
A長ネギ        20cm
 生姜        少し
 日本酒       大さじ1
 塩         2g}

<サラダ>
レタス        2枚
きゅうり       半分
ブロッコリーの芯   1本分
ナス         1本
黄パプリカ      少し
ミニトマト      4個

米油         大さじ1

<ドレッシング>
ポン酢        大さじ2
梅干し        半分

マヨネーズ      大さじ2
レモン汁       小さじ2
柚子胡椒       少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は厚みを均等にする
 (厚い部分には包丁を少し入れて開く)
 Aで下処理をして保存袋に入れる
 できれば1時間以上冷蔵庫で保存する

2)肉の上に乗せられる皿を用意する
 70度のお湯をたっぷりつくる
 炊飯器にお湯を2合の目盛まで入れ
 1の鶏肉を入れ、重しの皿を乗せてから
 湯温を測り65度に調整し
 保温のスイッチを入れる
 1時間30分ほど保温する
 取り出したら、粗熱をとり冷蔵庫保存する

3)ブロッコリーの芯は1cmの厚さに切り塩ゆで
 きゅうりは縦半分に切って薄切り
 ナスは輪切りにして両面を焼く
 レタスは小さく切る
 黄パプリカは細切りにする
 野菜を皿に盛り付け
 切った胸肉をのせる

4)梅干しは種を取り除き細かく切る
 ポン酢と混ぜ合わせる
 マヨネーズにレモン汁と柚子胡椒を
 混ぜ合わせる
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仕上がりの写真を撮り忘れました

野菜は家に残っているもので
ドレッシングの味はお好みで
分量や加える食材を変えても
市販のお好みドレッシングでも
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我が家の炊飯器は20年以上も使っている
古いもので調理機能はありません
仕様書には保温温度は75度と記載されており
温度が当初の65度から
上がってしまうか心配でしたが
調理後の温度は65度をキープしていました

炊飯器で作るしっとり胸肉
とても美味しいです

香味野菜をハーブに変えたりしながら
まだまだ試してみたい

今日は午後から出かける予定が…   
雨予報ではなかったのに
暑い寒い雨だ〜
と、文句が多過ぎでしょうか

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