久しぶりの気持ちの良い晴れの
予報の日曜日です

今日は朝から出かけるので
予約投稿です

レシピはとても簡単
でも
とても美味しい鮭と野菜たちのソテー(⌒-⌒)

鮭と野菜のマヨバターソテー
p-IMG_0639
☆ 材料(2人分) ☆
鮭の切り身         2枚
アボカド          1個
レンコン          150g 
トマト           2分の1個

マヨネーズ         大さじ2
バター           10g

塩             少し
白胡椒(普通の胡椒)     少し
日本酒           小さじ2
小麦粉           適量

<ドレシング>
マヨネーズ         大さじ1
レモン汁          小さじ2
柚子胡椒          少し

酢             小さじ1

レモン           4分の1

☆ 作り方 ☆
1)鮭に塩と胡椒と日本酒をふりしばらく置き
 焼く直前に小麦粉を茶こしなどで振りかける

2)レンコンは1cmの厚さに切り
 塩と酢を少し入れて茹でておく
 トマトは薄切りにする
 アボカドは皮と種を取り除き1cmの厚さに切る
 レモンは櫛形に切る

3)広めのフライパンにバターとマヨネーズを入れて
 加熱し、鮭を入れて両面をカリッと焼く

4)鮭の両面を焼いている間に
 フライパンの空いているところにレンコンを入れて
 表面が焼けたら取り出し
 アボカドも同じように両面を焼いて取り出す

5)トマトと焼けたレンコン、アボカドと鮭を
 皿に盛り付ける

6)ドレッシングを混ぜ合わせて鮭に添える
 レンコンとアボカドには少量の塩と胡椒をふる
 レモンを添える

鮭と同時に焼くことで
鮭とバターとマヨネーズの油が
レンコンとアボカドを美味しくします
特にマヨバターで両面を焼いたアボカドが
とろりとしてフレッシュとはまた違う美味しさ

ふっくらと焼けた鮭と野菜たち
レモンをキュッと絞って
大満足の一皿でした
p-IMG_0638

明日(月曜日)も朝から予定があり
ここ数日は時間に追われている感じ
春バテしている余裕はない
帰宅してからゆっくり訪問します 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪