昨日(22日)は
表千家(茶道)の東京支部の総会のため
東京フォーラムに行ってきましたコロナ禍中は開催が見送られていましたが
去年から再開されました
先週からの疲れがとれず
着物を着る気力と体力がなかったので
洋服で参加(7,8割の方が着物です)帰宅後はさらに疲れていたので
夕食は、生協の冷凍食頼み
野菜のおかずだけ、つくりました ヽ(*’-^*)。
小松菜とシラスのポン酢バター
☆ 材料(2人分) ☆
小松菜 2株(100g)
シラス 25g
バター 5g
ポン酢 大さじ1
もみじおろし 適量
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は、3-4cmのざく切りする
葉と茎を分けておく
2)フライパンにバターを溶かし
小松菜の茎を2-3分炒め
葉とシラスを加えて炒めたら
ポン酢を加える
3)皿に盛り付け、お好みで
もみじおろしを添える
1,2,3


小松菜には疲労回復や免疫力を高める
カロテンやビタミンCが含まれています
ほうれん草の3倍、牛乳と同じくらいの
カルシウムも含まれています
シラスにはカルシウムはもちろん
必須アミノ酸のメチオニンという
コラーゲンにくっついて肌のハリや
弾力を保つ効果がある栄養成分も

簡単に美味しく身体にも良い
3拍子揃った簡単一品です

昨夜から降り続いている雨は
今は小雨程度

気温は昨日より10度も下がり
16度予報

今日はゆっくり身体を休めよう

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コメント
コメント一覧 (1)
今週はスケジュールが立て込んでるって‥
東京フォーラムで会議、お疲れさまでした。
そんな時でも、こんなに素敵な食卓をととえられて
本当にすごいなあ。
小松菜とシラスのポン酢バター、すごいアイディア♪
わたしなら小松菜をゆでてしらすをのっけてお終いだわ、
バターで野菜を炒めて最後にポン酢、これならしっかり
おかずとして成立、さすがだわ。
今日はずいぶん肌寒かったとか、そして明日はまた高温、
疲れた体に良くないよね、ゆっくりできるといいね。