昨日(24日)はスッキリ青空でしたが
今朝は曇り空…
でも、雨は降らない予報なので
洗濯物も外干しで
と思ったら
TVの天気予報で
「洗濯物は早めに取り込む方が良い」と
午後はパラリもあるの
豚バラ肉とほうれん草の炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉 200g
ほうれん草 200g
エリンギ 1本(100g)
A{生姜すりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1}
B{生姜すりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ2}
片栗粉 適量
油 小さじ2
胡椒 お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げてAを全体に揉み込み
片栗粉をふりかけておく
2)ほうれん草はたっぷりの湯を沸かし
3)エリンギは3cmの長さの薄切りにする
4)フライパンに油を入れて1の豚肉を
広げながら全体に火が通るまで焼く
エリンギを加えてさらに炒める
5)ほうれん草をいれてからBの調味料を
まず半量入れ味をみながら
今回の豚ばら肉はしゃぶしゃぶ用です
普通の厚さの肉でも
200gのほうれん草も肉と炒めると
簡単に完食できます
炒め油は少なめにして
豚肉から出る脂で炒めると美味しい
来週、半分はまだ5月だけれども
もう梅雨入り
いや、まだ冬物の整理ができていない
今日の最高気温は24度予想
札幌は26度
日替わりで10度前後の気温差の毎日
体調に気をつけてお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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今朝は曇り空…
でも、雨は降らない予報なので
洗濯物も外干しで

と思ったら
TVの天気予報で
「洗濯物は早めに取り込む方が良い」と
午後はパラリもあるの

今週は簡単料理ばかり
作っているような〜〜〜 (*^ー゚)v ♪
豚バラ肉とほうれん草の炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉 200g
ほうれん草 200g
エリンギ 1本(100g)
A{生姜すりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1}
B{生姜すりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ2}
片栗粉 適量
油 小さじ2
胡椒 お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げてAを全体に揉み込み
片栗粉をふりかけておく
2)ほうれん草はたっぷりの湯を沸かし
手でほうれん草の葉の部分を持ち
根に近い部分を最初に30秒ほど茹でて
全体湯に浸して30秒ほどで取り出す
冷ましてから3cmに切る
しっかり水分を絞っておく
4)フライパンに油を入れて1の豚肉を
広げながら全体に火が通るまで焼く
エリンギを加えてさらに炒める
5)ほうれん草をいれてからBの調味料を
まず半量入れ味をみながら
調味料を何回かに分けて加え
お好みの味に調整する
最後に胡椒を加え皿に盛り付ける今回の豚ばら肉はしゃぶしゃぶ用です
普通の厚さの肉でも

生姜のすりおろしはたっぷり使います
200gのほうれん草も肉と炒めると
簡単に完食できます
炒め油は少なめにして
豚肉から出る脂で炒めると美味しい

来週、半分はまだ5月だけれども
もう梅雨入り

いや、まだ冬物の整理ができていない

今日の最高気温は24度予想
札幌は26度

日替わりで10度前後の気温差の毎日
体調に気をつけてお過ごしください

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
そうなの札幌は朝から気温が上がって26℃越え、
気持ちの良い天気です。
もう梅雨入り?なんか時間が経つのが早すぎてびっくり。
豚バラ肉とほうれん草の炒めもの、
これはご飯にもお酒にもよく合いそう♪
ほうれん草ってつい余らせてしまうけど
このお料理だと200gが完食、今度作りたいな。
つい塩辛くなってしまうけど生姜のすりおろしをたっぷり
入れると良いのね(^^)/
簡単な料理と言いつつ、きちんとした手順。
豚肉には下味を付けて、片栗粉。
しっとりと仕上がって、味がよく絡みますね。
生姜たっぷりというのも元気が出そうです。