昨日(24日)はスッキリ青空でしたが
今朝は曇り空…
でも、雨は降らない予報なので
洗濯物も外干しで
と思ったら
TVの天気予報で
「洗濯物は早めに取り込む方が良い」と
午後はパラリもあるの

今週は簡単料理ばかり
作っているような〜〜〜 (*^ー゚)v ♪         

豚バラ肉とほうれん草の炒めもの
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☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉        200g
ほうれん草       200g
エリンギ        1本(100g)

A{生姜すりおろし    大さじ1
 醤油         大さじ1
 日本酒        大さじ1}

B{生姜すりおろし    大さじ1
 醤油         大さじ1
 日本酒        大さじ1
 みりん        大さじ2}

片栗粉         適量
油           小さじ2
胡椒          お好みの量

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げてAを全体に揉み込み
 片栗粉をふりかけておく

2)ほうれん草はたっぷりの湯を沸かし
 手でほうれん草の葉の部分を持ち
 根に近い部分を最初に30秒ほど茹でて
 全体湯に浸して30秒ほどで取り出す
 冷ましてから3cmに切る
 しっかり水分を絞っておく
 
3)エリンギは3cmの長さの薄切りにする

4)フライパンに油を入れて1の豚肉を
 広げながら全体に火が通るまで焼く
 エリンギを加えてさらに炒める

5)ほうれん草をいれてからBの調味料を
 まず半量入れ味をみながら
 調味料を何回かに分けて加え
 お好みの味に調整する
 最後に胡椒を加え皿に盛り付ける

今回の豚ばら肉はしゃぶしゃぶ用です
普通の厚さの肉でも

生姜のすりおろしはたっぷり使います
こうすると味付けが少し薄くても
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200gのほうれん草も肉と炒めると
簡単に完食できます
炒め油は少なめにして
豚肉から出る脂で炒めると美味しい
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来週、半分はまだ5月だけれども
もう梅雨入り
いや、まだ冬物の整理ができていない
今日の最高気温は24度予想
札幌は26度
日替わりで10度前後の気温差の毎日
体調に気をつけてお過ごしください


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