天気の良い週末
洗濯物も干し終わり
午後は週末の三姉妹リモート v(*'-^*)ゞ☆
梅しそ風味の鶏唐揚
梅しそ風味の鶏唐揚げ☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(250g)
しその葉 5-6枚
梅干し(塩分10%) 1個
片栗粉 適量
小麦粉 適量
大根 適量
A{塩 小さじ半分
胡椒 少し
レモン汁 大さじ1}
揚げ油 適量
ポン酢 少し
<付け合せ>
レタス 少し
ミニトマト 5-6個
☆ 作り方 ☆
1)しその葉は細切りにする
梅干しは種を取り細かく叩いておく
3)大根はおろして水分を切っておく
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせておく
少しかけておく
これからの季節にピッタリの
爽やかな梅しそ味の唐揚げ
「これ、良いね〜
」とお褒めの言葉
梅としその葉のコラボ
梅やしその葉の分量はお好みで梅の塩分が多い場合は塩の量を減らして
お好みの味で作ってみてください
ビールにピッタリの
梅しそ風味の唐揚げです
昨日(26日)は友達と数年ぶりに
YEBISU BARで14時半から昼飲み


ナッツとチーズをつまみながら
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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洗濯物も干し終わり
午後は週末の三姉妹リモート v(*'-^*)ゞ☆
レシピは
ビールのお供にピッタリの梅しそ風味の鶏唐揚

梅しそ風味の鶏唐揚げ☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(250g)
しその葉 5-6枚
梅干し(塩分10%) 1個
片栗粉 適量
小麦粉 適量
大根 適量
A{塩 小さじ半分
胡椒 少し
レモン汁 大さじ1}
揚げ油 適量
ポン酢 少し
<付け合せ>
レタス 少し
ミニトマト 5-6個
☆ 作り方 ☆
1)しその葉は細切りにする
梅干しは種を取り細かく叩いておく
2)鶏肉は小さめの一口大に切り
Aと梅干しで和えて30分ほど
冷蔵庫に入れておく
3)大根はおろして水分を切っておく
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせておく
(今回は、ほぼ同量の片栗粉と小麦粉を
使いましたが粉の割合はお好みで)
4)鶏肉にしその葉の3分の1量を混ぜて
3の粉をまぶし180度の油で揚げる
5)鶏肉を皿に盛り付け残りのしその葉をふりかけ
レタスとトマトと大根おろしを添える
大根おろしにはお好みでポン酢を少しかけておく
これからの季節にピッタリの
爽やかな梅しそ味の唐揚げ
「これ、良いね〜

梅としその葉のコラボ
梅やしその葉の分量はお好みで梅の塩分が多い場合は塩の量を減らして
お好みの味で作ってみてください

ビールにピッタリの
梅しそ風味の唐揚げです

昨日(26日)は友達と数年ぶりに
YEBISU BARで14時半から昼飲み



ナッツとチーズをつまみながら
ジョッキで乾杯してきました
素敵な週末をお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (2)
梅としその風味の唐揚げ、これからの季節に良さそう♪
また100枚298円のしそを買ってきたの、
この唐揚げ、作ってみたいな。
だんなさまの太鼓判つき、味が気になる〜(^^)/
これから三姉妹トークなのね。
楽しいんだろうなあ。
今日は目の前の小学校の運動会。
みんなで校庭でお昼ご飯かなと思っていたら
11時過ぎに終了、解散。
最近はそんな学校が多いんですって。
梅しそ風味の鶏の唐揚げ、
サッパリとしていそう。
無論、ビールには合いそうですが、
日本酒でも問題なさそうです。
来週は梅雨の走りというか、雨の予報。
そんな日にも食べたくなりそうです。