5月31日、5月は今日でお終い
明日から6月って〜
時間がすぎるのが速すぎて
追いついていかない…

スーパーでとても新鮮で脂がのっている
美味しそうな「鮭のアラ」を発見
綺麗な切り身より
ちょっと手間が掛かりますが
絶対に美味しい食材
骨と皮を取り除きFPでミンチにして
ハンバーグに  o(*⌒―⌒*)o♪         

サーモンハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
鮭の身(皮や骨を取り除いた後)  200g
玉ねぎ            100g
バター            10g
玉子             2分の1個

[A]
マヨネーズ           大さじ1
塩              少し
胡椒(あればホワイトペッパー) 少し
パン粉            4分の1カップ

オリーブオイル(普通の油でも) 大さじ1      

<タルタルソース>
玉子            1個

[B] 
マヨネーズ         大さじ1
粒マスタード        小さじ1
ハウスレモンペースト    小さじ1
(又はレモン汁)
胡椒            少し
パセリのみじん切り(あれば) 少し

<付け合せ>
香草            少し
レモン           くし形2個
ミニトマト         4個

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし
 バターで玉ねぎが透明になるまで炒め
 冷ましておく
 玉子1個は固茹でにしておく

2)鮭はFPで細かくして玉子とAの調味料を加え
 混ぜ合わせてから冷めた玉ねぎを加え
 手で粘りが出るまで混ぜ4等分にする

3)フライパンに油を熱し2の鮭を手で
 形を整えてからいれる
 両面に焼き色がついたら蓋をして
 2,3分焼いて取り出す

4)固茹でした玉子は殻を取り除き
 白身はみじん切り、黄身は潰して
 Bの調味料を混ぜ合わせる

5)皿にサーモンと付け合せの野菜を
 盛り合わせタルタルソースを添える
p-IMG_0707
この「鮭のアラ」は280円位だったかな
腹骨が多いので少し下処理に時間がかかりましたが
切り身とは全く違う美味しさです
もし「アラ」を見かけたらぜひ
p2-IMG_0705

各地で梅雨入りしていますが
雨予報の昨日は時々日が差すこともあり
暑くなく寒くなく過ごしやすかったです
今朝はどんよりした曇り空
関東地方の梅雨入りもまもなくかな


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