6月2日、朝から雨
台風の影響もあり雨量が多い予報
でも、直撃でなくて良かった
蒸し暑い日が多いですね
そんな時には
さっぱりとうどんで (v^ー°)
サラダうどん☆ 材料(2人分) ☆
うどん(乾麺) 150g
エビ 4尾
豚ひき肉 200g
長ネギ 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ2
豆板醤 少し
A{鶏ガラスープの素 少し
醤油 小さじ1
胡椒 少し}
油 小さじ2
香草(パクチー) 1株
ミニトマト 6個
レモン(櫛形) 2個
ポン酢 適量
(お好みで叩いた梅干しを入れても)
☆ 作り方 ☆
1)殻付きのエビは背わたを取り除きフライパンで
蒸してから殻をむき、横半分に切る
香草は葉と茎に分けて、茎は細かく切る
ミニトマトは縦に4つに切る
2)フライパンに油と豆板醤を入れて長ネギと
生姜を炒めひき肉を加える
ひき肉に火が通ったらAの調味料で味をつけ
最後に香草の茎を入れて冷ましておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんは袋の表示時間で
茹でてから流水で熱をとりさらに氷水で
よく洗ってからザルにあげキッチンペーパーなどで
水分をしっかりとる
4)冷やしたうどんと2のひき肉を混ぜてから
うどん汁、今回はポン酢にしましたが
めんつゆなどお好みの汁で召し上がれ
食欲のない時などでも食べやすいです


もっと暑くなったら
素麺などの細麺でも美味しいと思います
昨日(1日)は思ったより晴れて日傘
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台風の影響もあり雨量が多い予報
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蒸し暑い日が多いですね
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うどん(乾麺) 150g
エビ 4尾
豚ひき肉 200g
長ネギ 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ2
豆板醤 少し
A{鶏ガラスープの素 少し
醤油 小さじ1
胡椒 少し}
油 小さじ2
香草(パクチー) 1株
ミニトマト 6個
レモン(櫛形) 2個
ポン酢 適量
(お好みで叩いた梅干しを入れても)
☆ 作り方 ☆
1)殻付きのエビは背わたを取り除きフライパンで
蒸してから殻をむき、横半分に切る
香草は葉と茎に分けて、茎は細かく切る
ミニトマトは縦に4つに切る
2)フライパンに油と豆板醤を入れて長ネギと
生姜を炒めひき肉を加える
ひき肉に火が通ったらAの調味料で味をつけ
最後に香草の茎を入れて冷ましておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんは袋の表示時間で
茹でてから流水で熱をとりさらに氷水で
よく洗ってからザルにあげキッチンペーパーなどで
水分をしっかりとる
4)冷やしたうどんと2のひき肉を混ぜてから
皿に盛り付け、香草の葉・ミニトマト・
エビ・レモンを飾り付ける
ポン酢を器に入れて添えるうどん汁、今回はポン酢にしましたが
めんつゆなどお好みの汁で召し上がれ

香草とエビを使っているので
アジアン風のうどんかな
ツルンとしたうどんがさっぱりとしていて
食欲のない時などでも食べやすいです



もっと暑くなったら
素麺などの細麺でも美味しいと思います

昨日(1日)は思ったより晴れて日傘
今日は雨傘の出番のようです

暑すぎるのも嫌だけれど
やっぱり週末は晴れてほしい

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コメント
コメント一覧 (2)
台風は大きく逸れていく感じでひと安心ですね、
でも昨日からの雨量はけっこう多かったと聞きました、
気を付けて過ごしてくださいね。
サラダうどん、華やか〜♪
蒸し暑い日にはさっぱりうどんが良いね。
アジアン風のたれでいただくのかと思ったら
ポン酢ベースの爽やかだれなのね。
豆板醤入りでちょっとピリ辛なのかな。
酸味があるとあまり食欲が無ない時でも
するんと食べられそうなサラダうどんだね(^^)/
たっぷり具材のサラダうどん、
冷たい麺類はこれからの季節、よく作りますが、
ここまで手を加えるのは大変そう。
パクチーやエビが入って、エスニック風。
蒸し暑い季節にもさっぱりと食べられそうですね。