6月2日、朝から雨
台風の影響もあり雨量が多い予報
でも、直撃でなくて良かった

蒸し暑い日が多いですね
そんな時には
さっぱりとうどんで  (v^ー°)          

サラダうどん
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☆ 材料(2人分) ☆
うどん(乾麺)         150g

エビ             4尾

豚ひき肉           200g
長ネギ            大さじ2
生姜すりおろし        小さじ2
豆板醤            少し

A{鶏ガラスープの素      少し
 醤油            小さじ1
 胡椒            少し}

油              小さじ2

香草(パクチー)        1株
ミニトマト          6個
レモン(櫛形)         2個

ポン酢            適量
(お好みで叩いた梅干しを入れても)

☆ 作り方 ☆
1)殻付きのエビは背わたを取り除きフライパンで
 蒸してから殻をむき、横半分に切る
 香草は葉と茎に分けて、茎は細かく切る
 ミニトマトは縦に4つに切る

2)フライパンに油と豆板醤を入れて長ネギと
 生姜を炒めひき肉を加える
 ひき肉に火が通ったらAの調味料で味をつけ
 最後に香草の茎を入れて冷ましておく

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんは袋の表示時間で
 茹でてから流水で熱をとりさらに氷水で
 よく洗ってからザルにあげキッチンペーパーなどで
 水分をしっかりとる

4)冷やしたうどんと2のひき肉を混ぜてから
 皿に盛り付け、香草の葉・ミニトマト・
 エビ・レモンを飾り付ける
 ポン酢を器に入れて添える

うどん汁、今回はポン酢にしましたが
めんつゆなどお好みの汁で召し上がれ
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香草とエビを使っているので
アジアン風のうどんかな
ツルンとしたうどんがさっぱりとしていて
食欲のない時などでも食べやすいです

もっと暑くなったら
素麺などの細麺でも美味しいと思います
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昨日(1日)は思ったより晴れて日傘
今日は雨傘の出番のようです
暑すぎるのも嫌だけれど
やっぱり週末は晴れてほしい


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