雨風は強かったですが
とりあえず
台風の直撃が避けられて良かったです

今日は台風一過
青空が広がっています

お料理は5月の夕食から
この日は
カジキマグロが安かったので(*^-^*)        

カジキマグロのバター醤油ソテー
p-IMG_0723
☆ 材料(2人分) ☆
カジキマグロ         170g
バター            10g

A
{醤油             大さじ1
 酒              大さじ1
 みりん            大さじ1
 にんにくすりおろし      少し}

エリンギ            1本
ブロッコリー          適量
ミニトマト           少し

☆ 作り方 ☆
1)マカジキは一口大に切り、Aに浸して
 しばらく置きます

2)エリンギは食べやすい大きさに切る
 ブロッコリーは小房に切り分け
 硬めに塩ゆでしておく

3)フライパンにバターを溶かし
 カジキマグロを入れて焼いて
 皿に取り出す

4)同じフライパンでエリンギとブロッコリーを
 焼き取り出し最後にミニトマトを焼く
 すべてを盛り合わせる

火が通りやすいようにカジキマグロは
一口大に切りました

バターと醤油の旨味とマッチして
美味しい〜
ご飯にもピッタリ
でしたが…
休肝日なのに(だから?)作りすぎ
p-IMG_0720

「美味しいけれど食べきれない」と
翌々日にほうれん草のバターソテーと
一緒に軽く炒めて
p-IMG_0737
鷹の爪で少しだけ辛味を加えて
これはこれで美味しい仕上がり
ビールやお酒にも合います

久々のお天気の日曜日
素敵な休日をお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪