夏日が続いていて
関東地方は今夜から雨予報
金曜日からの天気予報は
曇か雨ばかり
いよいよ梅雨入りかしら
ゴーヤが沢山出回るようになりました
油との相性が良いゴーヤを
豚肉と一緒に炒めます
黄パプリカ 6分の1個
長ネギ 10cm
生姜 1片
油 小さじ2
塩 2つまみ
[A]
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
[B]
胡椒 少し
ごま油 小さじ1
豆板醤 少し(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は2cm幅に切りAで下味をつける
2)長ネギは縦半分に切り斜め薄切り
生姜は細切りにする
ゴーヤは縦半分に切り薄切りにする
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を
入れて弱火で炒め長ネギと生姜を加える
豚肉を広げながら焼き
肉の色が変わったら黄パプリカを加える
4)ゴーヤをフライパンに戻し入れ
ゴーヤが出回るようになると
夏が来た〜と感じます
暑い夏にはやっぱり夏野菜
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来週はまた台風の影響がでそうです
大雨被害がでませんように
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ちょっぴり夏バテ…
関東地方は今夜から雨予報
金曜日からの天気予報は
曇か雨ばかり
いよいよ梅雨入りかしら
ゴーヤが沢山出回るようになりました
油との相性が良いゴーヤを
豚肉と一緒に炒めます
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ 2分の1本(150g)
薄切り豚バラ肉 120g黄パプリカ 6分の1個
長ネギ 10cm
生姜 1片
油 小さじ2
塩 2つまみ
[A]
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
[B]
鶏ガラスープ 50ml
砂糖 小さじ4分の1
オイスターソース 大さじ1弱胡椒 少し
ごま油 小さじ1
豆板醤 少し(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は2cm幅に切りAで下味をつける
2)長ネギは縦半分に切り斜め薄切り
生姜は細切りにする
ゴーヤは縦半分に切り薄切りにする
フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒めて
塩を加えてさらに炒め取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を
入れて弱火で炒め長ネギと生姜を加える
豚肉を広げながら焼き
肉の色が変わったら黄パプリカを加える
4)ゴーヤをフライパンに戻し入れ
Bの調味料で味付けをする
味をみて調整してから皿に盛り付ける
*豚肉はバラ肉でなくても
ゴーヤが出回るようになると
夏が来た〜と感じます
暑い夏にはやっぱり夏野菜
苦味のあるゴーヤをたっぷり食べたい
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来週はまた台風の影響がでそうです
大雨被害がでませんように
しとしと雨なら良しとします
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コメント
コメント一覧 (2)
ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め、
いかにも夏らしい一品ですね。
ほろ苦くシャキシャキしたごーやの炒めものを食べるのは好きですが、
レパートリーが限られていて、1本使い切るのが大変。
例年、真夏になれば、ご近所さんからゴーヤをいただきます。
小振りなゴーヤを調理すますが、それでも持て余しています。
ゴーヤ炒め以外も、中華の食卓はさすがです。
真似してみたいけど、いつもバラバラ。
焼餃子に冷たいビールは間違いない組み合わせですが、
冷奴は普通に薬味を刻んで和風のままです。
もうゴーヤなんですね。
さすがにこちらのスーパーにはまだ登場してません。
あまり料理をしたことが無いのですけど
豚バラとの相性は良さそう、ゴーヤの苦みが和らぐよね。
ビールがすすむ食卓、いいな。
餃子にピリ辛のきゅうりにザーサイをのせた冷奴かな、
うちは節操のない多国籍料理、羨ましいな。
今日梅雨入りしたとニュースで、
しばらくは憂鬱な天気が続くのかな。
台風の進路も気になるね。