久しぶりに青空が出ています
が、
午後からは雷雨注意報です…

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは
カニカマと豆苗のマヨ炒め
    p-DSCN4710
レシピはこちらから→☆☆

もう一品
豆苗とカニカマの中華風炒め
    p-DSCN6126
こちらのレシピはここから→☆☆
同じコーナーで2品
この組み合わせで
味を変えながら色々作っています

特集は
コスパ良し!
10分で作れる「豆苗×カニカマ」のお手軽副菜
豆苗とカニカマは簡単料理の
最強のコンビを使った料理レシピの
コーナーには、こちらから飛べます→☆☆☆

切って炒めるだけの
豆苗って本当に便利でコスパは最高!
カニカマはほぼ常備
サラダ・炒めもの・彩りにも

見切り品の梅
3Lサイズが1キロ300円だったので
ジャムと梅漬け用に2キロ買って
1日置いて、熟してから調理しよう
と思っていたら
別のスーパーで2Lだけれど
1キロ98円
梅仕事が増えると分かっていても
さらに2キロ買ってしまった…
p-IMG_0845p-IMG_0853
(こちらは先に買った2キロ)
先に買った方をジャム用に
皮をむき、種を取り除き
この作業が果てしなく思えるのですが
「やまない雨はない
明けない夜はない」と自分に言い聞かせ
地味な梅仕事をこなします
p-IMG_0862
あとは砂糖を加えてジャムにするだけ
p-IMG_0864

少し油断していたら焦げてしまい…
色が黒くなってしまった
梅は酸味がとても強いので
お好みの甘さに砂糖で調整
この季節だけしか作れない梅ジャム
今年も作れて良かった

梅漬けは「3日3晩の土用干し」をせず
漬け込むだけ
明日はもうひと仕事頑張ろう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪