梅雨の時期としては
嬉しい晴れの日が続いています
(それも今日までかしら)
洗濯ものが外干し出来るって
本当に気持ち良い(*^ワ^*)         

冊子に美味しそうな料理が
載っていたので少しアレンジして

鶏手羽先の梅酒煮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽先          4本
ブイヨンスープ       100ml
梅酒            50ml
生姜            1片
オリーブオイル       大さじ2分の1
豆板醤           少し
塩             少し

<付け合せ>
茹でたアスパラ       2本

☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽先は、骨に沿って包丁で
 切り込みをいれておく
 生姜は皮付きのまま薄切りにする

2)圧力鍋にオイルを入れ弱火で生姜と豆板醤を炒め
 香りが出たら肉を入れ両面を焼き
 スープと梅酒を加え蓋をして
 圧がかかってから5分加熱する

3)火を止めてそのまま冷まし
 圧がなくなったら蓋を開け
 塩で味を調整して照りが出るまで煮詰める
 生姜を取り除き皿に盛り付け
 アスパラを添える

自家製の梅酒を使っているので
甘さ控えめの梅酒煮です

圧力鍋でさっと作りましたが
フライパンでも作れます
その場合は水分を多くして
煮込んでください

ちょっぴり甘めの鶏手羽先
手づかみでも
p-MG_0792
冷凍庫に4本しかなかったので
一人2本になりましたが
4本は食べられそう〜
ビールのおつまみにもピッタリ

この日は泡のワインで
p-IMG_0787

このあたりは、今日も雲が多く
ジリジリとした暑さではないようです
でも、熱中症に注意して
ビール以外の水分もしっかり摂ります


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