蒸し暑い日が続いていますが
食欲は衰えず
毎晩しっかり飲んでいます
チキンソテーのローズマリーパン粉焼き☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 300g
[A]
塩 小さじ3分の2
胡椒 適量
ニンニクすりおろし 小さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 4分の1カップ
ローズマリー(ドライでも可) 1枝分(お好みの量)
鷹の爪みじん切り 適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色い脂肪を取り除き
一口大に切りAで下味をつけておく
2)ローズマリーは葉をはさみで切る
先の部分は飾り用に取り置く
パン粉と鷹の爪と一緒に混ぜておく
3)フライパンにオリーブオイルを入れ
1の鶏肉の両面を焼き
一度キッチンペーパーで油を落としてから
耐熱皿に移す
4)3の鶏肉の上に2のパン粉をのせ
アルミホイルをかぶせてオーブンとスターに入れ
ローズマリーと酸味と辛味の
コラボが好きです
とても簡単な一品
キッチンペーパーで油を落とすことで
カロリーも少しですが減らせるはず
ワインはもちろんビールにも合う
メイン料理です今週は、休肝日を作らなくては
梅雨の晴れ間は木曜日までらしい
週末は雨予報なので
今のうちに夏の準備
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2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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食欲は衰えず
毎晩しっかり飲んでいます
家飲みワインのときの
我が家の定番料理
以前にもレシピを書いたと思いますが
ちょっぴり進化系(*^-゚)v♪
チキンソテーのローズマリーパン粉焼き☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 300g
[A]
塩 小さじ3分の2
胡椒 適量
ニンニクすりおろし 小さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 4分の1カップ
ローズマリー(ドライでも可) 1枝分(お好みの量)
鷹の爪みじん切り 適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色い脂肪を取り除き
一口大に切りAで下味をつけておく
2)ローズマリーは葉をはさみで切る
先の部分は飾り用に取り置く
パン粉と鷹の爪と一緒に混ぜておく
3)フライパンにオリーブオイルを入れ
1の鶏肉の両面を焼き
一度キッチンペーパーで油を落としてから
耐熱皿に移す
4)3の鶏肉の上に2のパン粉をのせ
アルミホイルをかぶせてオーブンとスターに入れ
5分焼きアルミホイルを外し2-3分
パン粉が少し焦げるまで焼く
仕上げにローズマリーを飾るローズマリーと酸味と辛味の
コラボが好きです
とても簡単な一品
キッチンペーパーで油を落とすことで
カロリーも少しですが減らせるはず
ワインはもちろんビールにも合う
メイン料理です今週は、休肝日を作らなくては
梅雨の晴れ間は木曜日までらしい
週末は雨予報なので
今のうちに夏の準備
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コメント
コメント一覧 (2)
パン粉がカリカリに焼けた香ばしい匂いの中に
ローズマリーの香りがふわり。
その中に閉じ込められた鶏肉のうま味、良いなあ♪
キンと冷えた白ワインにこの上なく合いそう。
途中、鶏から出た脂をキッチンペーパーで押さえる、
この積み重ねがカロリーダウンには大切なのよね、
わかってはいるけど‥脂のトコっておいしいよね(^^)/
こちらも晴天は明日の午後まで、あとはずっと雨。
29℃で雨って‥蒸し暑さの極みだよね。
フレッシュなローズマリーを使って、風味が楽しめそう。
下味にレモン果汁が入って、サッパリとしていそう。
余分な油を落として、パン粉を載せた後も、
アルミホイルで火の通り、焦げ目の調節。
よく冷えた白ワインがベストパートナーかもしれませんが、
この時期、ビールをごくごく飲みたくなります。