今日(28日)は不安定な空模様
ゲリラ豪雨に注意とTVの天気予報
梅雨末期の大雨にならないとよいですが

レシピは
5分でできる簡単おつまみです (v^ー°)          

アボカドとカニカマのチーズ和え
p-IMG_0942
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド          1個
カニカマ          20g
レモン汁          大さじ1

[A}
クリームチーズ       16g
(キリクリームチーズのポーション)
マヨネーズ         小さじ1
レモン汁          小さじ1
塩             少し
胡椒(あれば白胡椒)     少し

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦に切り込みを入れて
 両側を手で持って捻って半分にする
 種に包丁を突き刺し種を取り除く
 皮を取り除きサイコロ状に切る
 レモン汁で和えておく

2)カニカマは2cmほどに切る

3)ボールにAをすべて入れて
 混ぜてクリーム状にする

4)3にアボカドとカニカマを入れて
 そっと混ぜて皿に盛り付ける
p-IMG_20230628_103258
材料はこれだけ
クリームチーズは混ぜるとすぐに
柔らかくなります
アボカドの大きさにより
塩と胡椒で味を調整してくださいね

アボカドの食べ頃の見分けが
難しいのですが
ヘタの部分が乾燥して
全体が黒くなったら食べ頃
大好きなので安いとつい買ってしまう
6個の袋入りを買うときはまだ緑色のものを
選び、熟成した順に食べます
p-IMG_0943

5分で作る簡単おつまみ
カニカマでなくて
スモークサーモンや生ハムなど
組み合わせは色々できそうです

毎日の蒸し暑さがジワジワと
体力を奪っているように感じるのは
私だけでしょうか…
夏が来る前に体力回復を目指します


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング               

 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪