昨日(5日)までは比較的涼しく
過ごしやすかったのですが
今日から再び真夏日予報

こんな暑い日は火を使わずに
料理ができたら嬉しいですね

炊飯器にお任せで作る
鶏胸肉の楽ちん「サラダチキン」
これがあれば後は簡単に
色々な料理が楽しめます(*^-^*)         

鶏胸肉とアボカドのサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
<サラダチキン>
鶏胸肉           1枚(300g前後)
長ネギの青い部分      少し
生姜            少し
日本酒           大さじ1
塩             30g

<鶏胸肉とアボカドのサラダ>
サラダチキン        150g
アボカド          1個
(大きい場合は半分)
玉ねぎ           20g
ミニトマト         4個
シーザーサラダドレッシング 適量
(お好みの味の市販のドレッシング)
黒胡椒           適量

☆ 作り方 ☆
<サラダチキン>
1)鶏胸肉は厚に部分にある筋を切り
 肉の厚さを均等にする
 塩と日本酒を全体にまぶす
 長ネギは5mほどの長さに切る
 生姜は皮付きのまま薄切りにする

2)耐熱の保存袋に胸肉長ネギと生姜
 を入れて空気を抜きしっかり閉じる
 65度のお湯を張った炊飯器に入れ
 浮いてこないように皿をかぶせて
 保温スイッチを押して2時間加熱する

<鶏胸肉のサラダ>
1)サラダチキンを薄くスライスする
 アボカドも薄くスライスする
 玉ねぎは薄くスライスする
 ミニトマトは縦に4つ割にする

2)皿に玉ねぎを敷きその上に
 胸肉とアボカドを交互に並べ
 トマトを飾る
 食べる直前にドレッシングを回しかけ
 お好みで黒胡椒をふる

2時間ほどゆっくり低温調理された
鶏胸肉はしっとり柔らか
色々な料理に2,3回に分けて使います
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下処理した鶏胸肉を入れるだけ
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皿はレンチンで1,2分温めてあります

白いお皿でない方が良かったかな
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ドレッシングはお好みのもので
今回はチーズ入りのシーザーサラダで
黒胡椒がアクセントになり美味しい
梅しそ+ポン酢ドレッシング
ごまドレッシングでも

サラダですが、メイン料理にもなります
暑い日にさっぱり食べられるので〜

火を使わない料理
火を使わない料理


今朝は北側の窓から
気持ちの良い風が入りましたが
これから気温がグン!と上がるらしい
熱中症対策をして買い物に出かけます


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