連日の暑さが続くと献立を考えるのも
料理をつくるのも面倒になります
そんな時
大根おろしをたっぷり食べたくて
ソムリエさんに「大根を買ってきて!」と
お願いしました
その大根でおろしたっぷりの
ぶっかけうどんにしようと思ったら
うどん(乾麺)の在庫がなかった…

そうめんがあったので
「ぶっかけそうめん」にしましたが
おろしはうどんの方が美味しいと…
そんな日のメイン料理は
フライパン1つで出来る簡単料理  (*^ー゚)v ♪         

小松菜と豚肉の炒めもの
p2-IMG_0998
☆ 材料(2人分) ☆
小松菜          150g
薄切り豚バラ肉      150g
長ネギ          20cm
生姜           1片

[A]
ウェイパー        小さじ2分の1
オイスターソース     小さじ2
塩            少し
胡椒           少し

ごま油          小さじ2
豆板醤(お好みで)     少し

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は3cmに切る
 小松菜は茎は3cmの長さに切る
 葉は広いところは縦半分に切り
 ざく切りにする
 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
 弱火で少し炒めてから長ネギと生姜を加え
 1,2分炒め、豚肉を加える

3)Aの調味料を加えて味を整え
 皿に盛り付ける
p2-IMG_0997
*豚バラ肉でないときは油を少し多めに
 入れてください

*味をしっかり絡めたい場合は
 水溶き片栗粉を小さじ1ほど回し入れます

やっぱり外せない
p-IMG_0994

今日は猛暑日予報
いや、明日も猛暑日らしく
関東は今週にも梅明けしそうです
暑さ対策をしっかりします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                
 
ありがとうございました♡

お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪