昨日(7日)は七夕でしたね
残念ながらこの辺りは雲が多く
星空は見えませんでした

一日前の6日の夕食
酸っぱくて辛いスープで作る
夏のロールキャベツ
人参をいつものように半月に切ってから
七夕が近いことを思い出し
星型の人参を追加(⌒-⌒)♪

夏のロールキャベツ
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☆ 材料(2人分) ☆
合い挽き肉        200g
キャベツ         4枚
玉ねぎ          200g
バター          10g
人参           100g
しめじ          100g
乾燥きのこ        2分の1カップ
オクラ          2本
ブイヨン         4g
鷹の爪          1本
バルサミコ酢       大さじ1

[A]
卵            1個
ケチャップ        大さじ1
塩            2g
胡椒           少し
ナツメグ         少し
牛乳           50cc

パン粉          2分の1カップ

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎ半分はみじん切り残りは
 1cmの櫛形に切る
 人参は星型に抜く
 オクラは塩ゆでし冷まし
 1cmに切っておく
 しめじは下をカットしバラバラにする
 キャベツは芯の厚みのある部分を
 切り取っておく

2)玉ねぎのみじん切りとバターを
 フライパンに入れ弱火できつね色に
 なるまで炒め冷ましておく

3)ひき肉にAの調味料を入れ
 手で握りつぶすようにして混ぜておく
 冷蔵庫で冷やしておく

4)鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を
 少し加え、芯の厚みをとったキャベツを
 入れ1,2分茹でて取り出し冷ます

5)ひき肉にパン粉と冷めた玉ねぎを加え
 しっかり混ぜ4等分に分ける
 4のキャベツで巻き、巻終わりを
 爪楊枝で止める

6)5のキャベツが入る大きさの鍋に
 人参・キャベツの芯・しめじ・ 乾燥きのこ・
 鷹の爪・残っている玉ねぎを入れ
 水(約1リットル分量外)を入れ中火にかける
 湧いたら5のキャベツとブイヨン・バルサミコ酢を
 入れ蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込む

7)皿に盛り付けオクラを飾る
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友達から頂いた乾燥きのこの出し汁は
ベーコンを使った冬のロールキャベツより
少しあっさり目のスープ
酸味はバルサミコ酢を使いましたが
白ワイン酢や米酢の方が
色が出なくてよかったかもしれません
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前菜を食べている間に少し冷めても
油分がすくないので
さらりと食べられます

7日、このあたりの夜空は雲が多く
残念ながら月も星も見えませんでした
でも、昼間よりも蒸し暑さはなく
過ごしやすい七夕の夜でした


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