連日の猛暑日でヘトヘト…
各地、今週にも梅雨明けしそうですね
暑いときはなぜだか
やたらに酸っぱいものが食べたい
そこで〜 ヽ(*’-^*)。         
野菜室にあったズッキーニを使って

ズッキーニとトマトのマリネ
p2-IMG_1125
☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ         1本(約200g)
トマト           1個(100g)
玉ねぎ           30g
塩             2g

オリーブオイル       大さじ1

[A]
塩             少し
胡椒            少し
乾燥オレガノ        小さじ1
白ワインビネガー      大さじ1
(又は米酢)
タバスコ(お好みで)         数滴

☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは5mmほどの薄切りにし
 バットなどに広げ塩をふりかけ
 10分ほど置き、水が出てきたら
 キッチンペーパーで拭き取る

2)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 トマトは湯むきしてから2-3cm角に切る

3)フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ
 ズッキーニを入れ炒め
 スッキーにがしんなりしたら
 トマトを加えAで味付けをし冷ます
p-IMG_1127
*食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと
 味が染みて美味しいです

今ズッキーニがとてもお買い得の季節
たっぷり食べたい夏野菜の一つです
とても簡単なので
この夏の我が家の定番に

フーディストノートの
太陽の恵みたっぷり!夏野菜を使った料理
夏野菜レシピ
毎日食べたい夏野菜料理レシピが揃ってます


「老舗だしメーカーが教える
          オンラインだしつゆ教室」
7月19日にオンラインで参加予定です

老舗だしメーカーの
株式会社マルハチ村松さまの
「つゆプレッソ」と「だしプレッソ」が届きました
p-IMG_1148
同封されていたレシピ集には
美味しそなお料理がずらり〜
今からワクワク〜
とても楽しみなイベントです
参加後にイベントの様子や
「つゆプレッソ」と「だしプレッソ」の
特徴やお料理レシピなど書きたいと思っています


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪