連休中日の日曜日
天気も良くお出かけの方が多いかな
今日から猛暑予報
朝から気温がグッと上がっています

ブロッコリーとベーコンのパスタ
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☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー         60g
ベーコン薄切り        2枚(約30g)
パスタ(1.6mm)             100g
アンチョビヒレ        1尾
ニンニク           1片
鷹の爪輪切り         少し
レモン            4分の1個

オリーブオイル        大さじ2

塩              少し
胡椒             少し

塩(パスタ茹用)        一握り 

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に分ける
 ベーコンは1cmの幅に短冊斬り
 アンチョビはみじん切り
 ニンニクはみじん切り
 レモンは8分の1に切る

2)フライパンにオリーブオイルと
 アンチョビ・ニンニク・鷹の爪・
 ベーコンをいれ弱火で炒めておく

3)大きめの鍋に湯を沸かし一握りの
 塩を入れパスタを袋の表示より
 1分短い時間で茹でる
 仕上がり1分前にブロッコリーも
 入れて一緒に茹でる

4)パスタが茹で上がったらトングなどで
 パスタとブロッコリーを一緒に
 2のフライパンに取り出し
 茹で汁を大さじ2加えて乳化させ
 塩と胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイル(分量外)を
 回しかけ皿に盛り付ける
 レモンを添える

食べるときにレモンをキュッと絞ると
爽やかな香りと味が楽しめます
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このパスタを作った頃は
猛暑前でした
今日は冷製パスタが良さそうです

昨日はしっかり働いたので
今日は休養日の我が家
熱中症に注意して
素敵な休日をお過ごしください       


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