再びの猛暑日
酷暑が続く今週も耐えなくては

とても楽しかった
「老舗だしメーカーが教える
         オンラインだしつゆ教室」
今回はウエキトシヒロさんの
お料理デモンストレーションで作った
レシピを長芋でつくれぽしました

長芋の梅と辛子明太子のつゆプレッソ和え
p-IMG_1242
(辛子明太子)
p-IMG_1244
(梅干し)

☆ 材料(2人分) ☆
長芋         250g
梅干し        1個
辛子明太子      25g
大葉         3枚
焼海苔        少し

つゆプレッソ     大さじ3

☆ 作り方 ☆
1)長芋は3cmの長さの拍子切りにする
 梅干しは種を取り除き細かくたたく
 辛子明太子は薄い皮を取り除く
 大葉はハサミで細切りにする
 焼海苔は細切りまたは
 手で小さくちぎる

2)長芋を2等分して梅と辛子明太子を
 それぞれ和えて器に盛り付ける
 大葉と焼き海苔を盛り付け
 食べる直前につゆプレッソを回しかける

ウエキトシヒロさんのレシピは
大根だったのですが
 家にあった長芋で代用しました

辛子明太子も
梅味もつゆプレッソによく合います
つゆプレッソは旨味は強く
塩分は少ないので少し足すだけで
お料理の味が別物になります

ウエキトシヒロさんのレシピ
「厚揚げと獅子唐辛子の
    つゆプレッソおかか炒め」
p2-レシピ1枚目

「細切り大根の明太子つゆ和え」
p2-レシピ2枚
PDFからコピーしたら字が少し薄い…
拡大して御覧ください

つゆプレッソは無添加
化学調味料や保存料など一切使っていません
p-IMG_1151

そのため開栓後は冷蔵庫保存
もっと保存したい場合は冷凍庫で
製氷器に入れて凍らせると便利ですね
p-IMG_1248
この製氷器はキューブ1個が約大さじ1
計量も必要なくなります
p-IMG_1148
マルハチ村松 公式サイト
こちらから→☆☆☆

やいづ善八 ブランドサイト
こちらから→☆☆☆

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だしプレッソを使うのも楽しみです
本格的で簡単に使える美味しい
だしプレッソに合うレシピを考えます

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