7月も明日で終わり
まだ残り5ヶ月、あると考えるか
あと5ヶ月しかないと考えるか
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
暑い!暑い!と言っている間にも
時間は過ぎているのですね

暑いときの
ひんやりスイーツ第3弾!

冷凍庫整理で出てきた「あんこ」を
使い切るために

枝豆とみかんの抹茶水ようかん
p-IMG_1335
☆ 材料(14cm×14cmの型1個分) ☆
あんこ           250g
みかん(缶詰)        20個
枝豆(さやから出して)    25g

寒天            4g
砂糖            60g
抹茶            1g
水             500ml

☆ 作り方 ☆
1)枝豆は粗く切っておく
 型は水で濡らしておく
 砂糖10gは別に取り置き
 抹茶と混ぜておく
 型より大きめのバットに
 水と氷を入れておく

2)鍋に水と寒天を入れて弱火で
 沸騰させる

3)2の寒天を200mlを抹茶と砂糖を
 別容器で混ぜ合わせ型に入れて
 バットで冷やす

4)寒天100mlとあんこを混ぜておく
 3が冷えたら上にあんこを入れ
 バットでで冷やす

5)4が冷えたら残った寒天を注ぎ入れて
 みかんと枝豆を散らし冷蔵庫で
 1時間ほど冷やす
p-IMG_1319

抹茶が型抜きの下(取り出しやすいように
2重になっている)に入り込んでしまい
抹茶の部分が思ったよりも少ない…
抹茶とあんこは混ぜたほうが良さそうです

冷凍したあんこは水分が出やすいので
解凍後に一度煮詰め直してから
使えば良かったかな…
この2点は次回の課題
p-IMG_1333


枝豆の食感とみかんの酸味とあんこの
甘さのハーモニー
冷たい寒天はとてもさっぱりして
ゼリーとは違う美味しさです
p-IMG_1331

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まだしばらくはこの猛暑が続く予報
今日は土用丑の日
うなぎを食べてスタミナ回復です


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