暑中お見舞申し上げます〜♪

今日から8月!
深夜に大きな雷鳴が〜
今朝は久しぶりの曇り空
最高気温は34度予報
少しだけ過ごしやすい?

暑いときの週末ご飯は
キリリと冷やした白ワインで(*^-^*)         

しっとりチキンとブロッコリーのソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
しっとりチキン         80g
(鶏胸肉を炊飯器調理したものですが
 市販のサラダチキンでも) 
ブロッコリー          90g
ニンニク            2分の1片
バター             大さじ1
鷹の爪輪切り          少し
塩               少し
黒胡椒             少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は一口大に切る
 ブロッコリーは固めの塩ゆでにし
 水分をしっかりきっておく
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにバターとニンニク
 鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め
 胸肉とブロッコリーを加えて
 塩で味を調整し、最後に胡椒をふりかける

<しっとりチキン>
200g〜300gの鶏胸肉に1%pの塩と胡椒をし
長ネギの青い分20cmと皮付き生姜の薄切り
日本酒大さじ1で下味をつけ
密閉袋に入れ炊飯器の保温機能を使い
68度のお湯で1時間ほど調理し
取り出し冷ましたものです
仕上がりはしっとりで
作り置きにピッタリのチキンです
詳しい作り方はこちらを参照してください→
*湯の温度は65度から68度に
 調理時間は60分〜90分(肉の大きさによる)
 に変更しました
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冷えた白ワインの食卓
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猛暑バテと忙しさで年齢を実感する毎日
丑の日のうなぎでしっかりスタミナを
つけたつもりですが…

各地で最高気温の記録が更新されています
この暑さはまだまだ続きそうです
体調に気をつけてお過ごしください


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