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夏バテの時は苦いゴーヤ料理
ゴーヤとシメジと豚肉の卵とじ☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚肉 130g
ゴーヤ 半分(120g)
シメジ 120g
卵 1個
塩 少し
胡椒 少し
つゆプレッソ 大さじ5
味噌 小さじ1
糸唐辛子 適量
生姜すりおろし 適量
油 小さじ4
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は1cmの細切り塩と胡椒で
下味をつける
ゴーヤは縦半分に切り
種を取り除いて薄切り
シメジは下部を切り落とし
バラバラにする
2)フライパンに油小さじ2を入れ
中火で加熱しゴーヤを入れ
塩2つまみ(分量外)を入れて炒め
取り出しておく
3)同じフライパンに油小さじ2を加え
豚肉を入れ炒め色が変わったら
4)3にゴーヤを加え味噌を溶き入れる
卵を溶いて加えお好みの固さにする
5)皿に盛り付け生姜すりおろしと
糸唐辛子を飾る
旨味と味付けは
つゆプレッソにお任せ〜ちょっぴりピリ辛のゴーヤは
ビールやご飯にピッタリ
夏バテの身体に嬉しい料理です
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1)豚肉は1cmの細切り塩と胡椒で
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種を取り除いて薄切り
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2)フライパンに油小さじ2を入れ
中火で加熱しゴーヤを入れ
塩2つまみ(分量外)を入れて炒め
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3)同じフライパンに油小さじ2を加え
豚肉を入れ炒め色が変わったら
シメジを加え少し炒めてから
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水分が少なくなるまで加熱する4)3にゴーヤを加え味噌を溶き入れる
卵を溶いて加えお好みの固さにする
5)皿に盛り付け生姜すりおろしと
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コメント
コメント一覧 (2)
味がピタリと決まる‥
この一文で「つゆプレッソ」の実力が伝わってきます。
炒め物は油断する宇とベターッとなってしまうから
短時間で味が決まるのは良いなあ。
ゴーヤの緑と卵の黄色、それをしめる糸唐辛子の赤、
とってもおいしそう(^^)/
三姉妹リモート、土曜と決めているのかと、
話が尽きないくらい楽しいのでしょうね、うらやましいな。
ゴーヤと豚肉と卵の組み合わせなら、
ワンパターンの炒めものばかり。
つゆプレッソと味噌で味付けして、玉子とじ。
旨味がしっかり楽しめそうです。
また、炒めるよりも卵の黄色がしっかり。
糸唐辛子も彩りと味のアクセントになっていますね。