やっと待望の雨が
と思ったら
晴れているのに急に真っ暗になり
ザーと激しい雨が少し続き
ピタリと止む
いつ再びザーと来るかわからない
気まぐれな雨
(でも、久しぶりで嬉しい)

昨日(6日)は三姉妹リモート
18時近くまで喋っていたので
夕食作りが遅くなり
急いで作りました
夏バテの時は苦いゴーヤ料理

ゴーヤとシメジと豚肉の卵とじ
p-IMG_1382
☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚肉      130g
ゴーヤ        半分(120g)
シメジ        120g
卵          1個
塩          少し
胡椒         少し

つゆプレッソ     大さじ5
味噌         小さじ1

糸唐辛子       適量
生姜すりおろし    適量
油          小さじ4

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は1cmの細切り塩と胡椒で
 下味をつける
 ゴーヤは縦半分に切り
 種を取り除いて薄切り
 シメジは下部を切り落とし
 バラバラにする

2)フライパンに油小さじ2を入れ
 中火で加熱しゴーヤを入れ
 塩2つまみ(分量外)を入れて炒め
 取り出しておく

3)同じフライパンに油小さじ2を加え
 豚肉を入れ炒め色が変わったら
 シメジを加え少し炒めてから
 つゆプレッソを加え
 水分が少なくなるまで加熱する

4)3にゴーヤを加え味噌を溶き入れる
 卵を溶いて加えお好みの固さにする

5)皿に盛り付け生姜すりおろしと
 糸唐辛子を飾る


旨味と味付けは
つゆプレッソにお任せ〜
p-IMG_1383
ちょっぴりピリ辛のゴーヤは
ビールやご飯にピッタリ

夏バテの身体に嬉しい料理です
p-IMG_1150

マルハチ村松さま 公式サイトは
こちらから→☆☆☆

やいづ善八さま ブランドサイトでは
つゆプレッソの購入もできます
こちらから→☆☆☆

つゆプレッソやだしプレッソを使った
お料理はこちらに掲載されています
こちらから→☆☆☆


台風の影響が強い天気は
気まぐれな雨をもたらしています
今朝も洗濯物を干そうと思った矢先に
ザーと強い雨
今日の外干しは無理かな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪