猛暑はひとまず一休み
でも台風7号が近づいていて
お天気は不安定です

暑い日に
本格的なナス料理を
つゆプレッソを使って簡単に作ります

ナスの蒸しびたし
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☆ 材料(2人分) ☆
ナス         2本
大根         250g
オクラ        2本
生姜         1片
鷹の爪        半分

つゆプレッソ     150ml
油          大さじ3

☆ 作り方 ☆
1)大根はすりおろして水分を切っておく
 生姜はすりおろしておく
 鷹の爪鷹の爪は輪切りにする
 オクラはヘタとガクの黒い筋取り除き
 塩ゆでし、粗熱をとり縦半分に切る 

2)ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り
 格子状に切り込みを入れて
 全体に油を塗る

3)ルクエなどに入れるか皿にのせ
 ラップをゆるくかぶせ600wで3分加熱する
 その間につゆプレッソに鷹の爪を入れ
 小鍋で沸かしておく

4)ナスを箸で持って柔らかくなったのを確認し
 つゆプレッソに浸し30分ほどおいて
 味を染み込ませる

5)皿に大根おろしをおきナスを糊付け
 つけ汁を上からかけ回し
 オクラと生姜を添える
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手間は分けて書きましたが
時間は10分から15分ほどで仕上がります
(浸す時間は別です)
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作り置きして冷蔵庫で冷やして
食べるのもお勧めです

味付けはつゆプレッソだけ
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私、絶対に失敗しませんから

マルハチ村松さま 公式サイトは
こちらから→☆☆☆

やいづ善八さま ブランドサイトでは
つゆプレッソの購入もできます
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つゆプレッソやだしプレッソを使った
お料理はこちらに掲載されています
こちらから→☆☆☆

日本の夏
夏休みでお盆休み
なので〜
台風7号はしばらく日本から
離れていてほしいな

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