お盆休みも後半
手羽先で圧力鍋と
だしプレッソを使って
短時間で本格的で美味しい照り焼きに
鶏手羽先の照り煮☆ 材料(2人分) ☆
手羽先 5本(280g)
えのき茸 30g
ブロッコリー 少し
A{だしプレッソ 150ml
みりん 大さじ3
酒 大さじ1}
醤油 大さじ1〜2
☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は食べやすい長さに切り
バラバラにする
ブロッコリーは、塩ゆでして冷ましておく
3)鍋の蓋を開けて醤油とえのき茸を加え
煮汁が少なくなり照りが出るまで煮込む
4)鶏肉とえのき茸を皿に盛り残り汁があれば
かけ回しブロッコリーを添える
普通の鍋ならゆっくり弱火で煮込んでも
箸でほぐれして食べられるほど柔らかい仕上がり
とろとろの手羽先を召し上がれ〜

そろそろリターンの
渋滞が始まる頃でしょか
手羽先で圧力鍋と
だしプレッソを使って
短時間で本格的で美味しい照り焼きに
鶏手羽先の照り煮☆ 材料(2人分) ☆
手羽先 5本(280g)
えのき茸 30g
ブロッコリー 少し
A{だしプレッソ 150ml
みりん 大さじ3
酒 大さじ1}
醤油 大さじ1〜2
☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は食べやすい長さに切り
バラバラにする
ブロッコリーは、塩ゆでして冷ましておく
2)圧力鍋に手羽先とAを一緒に入れて蓋をし
火にかけて圧がかかってから10分ほど煮込んで
火を止め圧が下がるまで放置する
3)鍋の蓋を開けて醤油とえのき茸を加え
煮汁が少なくなり照りが出るまで煮込む
4)鶏肉とえのき茸を皿に盛り残り汁があれば
かけ回しブロッコリーを添える
普通の鍋ならゆっくり弱火で煮込んでも

箸でほぐれして食べられるほど柔らかい仕上がり
とろとろの手羽先を召し上がれ〜

心配していた台風の直撃は避けられたようで
ホッとしています
超多忙の一週間になりそうです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
だしプレッソ、本当に優れモノなのね。
お野菜にも肉料理にも実力を発揮、
鶏手羽先の照り煮、ふっくら煮えてとてもおいしそう。
圧力鍋で煮ると身離れも良くて食べやすいね、
おまけに時短にも節約になって良いね。
これはビールかな、それとも冷酒に合わせたのかな(^^)/
台風、まわりまわって北海道にやってきそう。
こちらは雪には強いけど大雨には‥困ったな。