台風7号は思ったより西寄りに進み
今日(15日)の関東地方は曇り空
時折雨が降るためか
酷暑が一休み
でも少し動くと
大粒の汗が流れます

この夏も
ビールの消費が激しい

イカとセロリとエリンギのチリソース
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☆ 材料(2人分) ☆
イカ         50g
(短冊に切ってあるもの) 
セロリ        1本
エリンギ       中1本

A{塩         ひとつまみ
 白胡椒       少し
 酒         小さじ1
 片栗粉       小さじ1}

長ネギのみじん切り  大さじ3
生姜みじん切り    大さじ1
ニンニクみじん切り  小さじ1

B{鶏ガラスープ    50ml
 ケチャップ     大さじ2
 酢         小さじ2
 オイスターソース  小さじ半分
 砂糖        小さじ4分の1}

塩          少し
胡椒         少し

米油(サラダ油でも)  小さじ2

ごま油        大さじ1
豆板醤        小さじ半分〜1

片栗粉        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りにする
 葉数枚を細切りにして水に晒しておく
 エリンギはイカの大きさに合わせた
 細切りにする
 イカはAで下味をつける

2)フライパンに米油を入れ1のイカを入れ
 サッと焼いて取り出す


3)同じフライパンにごま油と豆板醤とニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 生姜と長ねぎを加え少し炒めてから
 セロリとエリンギを加え更に炒める

4)フライパンにBの調味料を加え
 2のイカを戻し味をなじませる
 味見をしてから塩と胡椒で味を整える

5)片栗粉同量の水で溶き少しずつ加えて
 弱火でとろみをつける
 皿に盛り付け水を切ったセロリの葉を飾る

*イカは表面に細かい格子状に切り込みを
 入れ細切り(棒状)になっている冷凍品を
 使っています

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イカの量が少なかったので
エリンギでかさ増し
そのエリンギが
チリソースと絡んで
思った以上の美味しさ

チリソースを自分で作るのは
意外と簡単です
辛さや甘みを自分好みに調整できるので
ぜひ挑戦してください

昨日は突然の激しい雨で
洗濯物を取り込むのも大変でした
今日も外を気にしながらの外干し
残暑が厳しくないとよいのですが


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