今朝(21日)も
綺麗な青空と真っ白な雲
気温はすでに33度!
今夏の猛暑日が22日間と
更新を続けています

昼間の外出は車だけ
買い物は控えているので
家にある食材と格闘中

栄養も豊富な小松菜は
比較的値段も手頃で
最近、キープ率が高い野菜です

小松菜と絹厚揚げのピリ辛炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
小松菜         2株(100g)
絹厚揚げ        1枚(120g)
シメジ         80g
生姜すりおろし     たっぷり

A{つゆプレッソ     60ml
 (お使いのだし汁で)
 酒          大さじ1
 みりん        小さじ2
 醤油         小さじ1〜2
 柚子胡椒       少し}

油           大さじ1
片栗粉         大さじ2分の1 

☆ 作り方 ☆
1)小松菜は茎と葉に分け
 茎は3cmの長さに、葉はざく切りにする
 シメジは下部を切り落としばらばらにする
 絹厚揚げは2等分し1cmの厚さに切る

2)フライパンに油と小松菜の茎とシメジを入れ
 しんなりするまで炒め絹厚揚げを加える
 Aを加え2分ほど煮詰めたら
 小松菜の葉を加え水溶き片栗粉で
 とろみをつけ皿に盛り付ける

3)たっぷりの生姜をのせる

シンプルで美味しい
柚子胡椒のピリ辛と生姜の辛味
ビールもご飯もすすみます
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串なし焼き鳥
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切って塩味をつけた鶏もも肉を
油を使わずにフライパンで焼くだけ
ネギは鶏肉から出た脂で焼きます
簡単で本当に美味しい

山芋の梅あえ
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こんな味が食べたかった
とソムリエさん
やっぱり夏は梅干し

うなぎの白焼き
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市販の白焼きに酒をふりかけて
ホイルで蒸し焼き
柚子胡椒で頂きます

最初のビールと日本酒ちょっぴり
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PCと一緒に北側の部屋に
移動したほうが良いよ
とソムリエさんに言われて
お引越し
その前に部屋の環境を整えなくてはと
まずはテーブルと椅子をセット
午後は冷房を入れて部屋の掃除だわw


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