昨夜から少し涼しい風が入るようになり
エアコン無しでも寝られました
今日の最高気温予報は32度
猛暑日と比べたら大分楽ちん〜
今も北側の窓からの
風を感じながら(家の中は涼しい♪)

エビチリを作ったときの
プリプリエビが残っていたので
簡単なチーズ焼きに

エビとアボカドのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
エビ          7尾(100g)
アボカド        1個
バター         5g
溶けるタイプのチーズ  40g

A{マヨネーズ      大さじ2
 レモン汁       大さじ1   
 柚子胡椒       小さじ4分の1}

B{片栗粉        小さじ2
 塩          ひとつまみ
 水          大さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 Bと一緒にボールに入れて
 手で揉むように汚れを出し
 流水で洗い水分を取り除く
 お腹側から1cm弱の切り込みを
 3箇所入れて丸まらないようにする
 塩と胡椒(分量外)で下味をつける 

2)アボカドは縦半分に切り種と皮を
 取り除き、種を取り除いた部分に
 バターを入れ500wのレンジ1分加熱し
 8枚にスライスしレモン汁を
 ふりかけておく
 (今回アボカドの中心部がまだ固かったので
 加熱してから使いました) 

3)スキレット(耐熱容器でも)アボカドと
 エビを交互に並べる
 
4)Aを混ぜ合わせ上から均等にかけ
 チーズをのせオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

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「アボカドの食べ頃」の見極めは
本当に難しい
(全体の色とヘタの状態で決めています)
それでも包丁を入れて「固い」と
思った時はそれ以上切らずに
しっかり切り口を押さえて追熟させます
今回は真ん中だけが固かったので
バターを入れ少し加熱しました
完全に柔らかくなりませんでしたが
バターが染み込んで美味しい
p-IMG_1473
ベビーホタテでも良く作る料理
プリプリのエビも美味しい

なんとかこのまま涼しくなってほしい
との願いは叶わず
明日と明後日は35度予報
でも、夜には秋の虫の音が
夏バテ気味の身体を癒やしてくれます
8月も最終週
スーパーや飾りや食品に秋色が
増えていますね


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