8月最終日
明日から9月ですが
今日も猛暑予報!

生協のカタログに時々登場する
「キハダマグロの腹身ステーキ用」
とても便利なので
見かけると即注文
今回はハーブたっぷりを使って

マグロのハーブステーキ
p-IMG_1481
☆ 材料(2人分) ☆
キハダマグロ切り身     2枚(180g)
ニンニク          1片

ハーブ塩          適量
(クレイジーソルトを使っていますが
 他のハーブ塩でも)
黒胡椒           適量
乾燥バジル         小さじ半分

バター           20g
レモン汁          小さじ2

<付け合せ>
豆苗            半株
ミニトマト         4個

☆ 作り方 ☆
1)マグロにハーブ塩・黒胡椒・乾燥バジルを
 ふりかける
 ニンニクはスライスする
 豆苗は根を切り落とし3cmの長さに切る
 ミニトマトは半分に切る

2)フライパンにバターとニンニクを入れ
 ニンニクがカリッとなったら取り出す
 マグロを入れて中火で中まで
 しっかり焼き皿に取り出す
 先に焼いたニンニクを飾る
 フライパンに残っている油に
 レモン汁を加えてから
 マグロに回しかける

3)同じフライパンに豆苗を入れさっと炒め
 塩と胡椒(分量外)で少し味をつけ
 マグロに添える
 トマトを飾る

腹身なので脂がしっかりあり
焼くだけで美味しい〜
p-IMG_1480
しまった
レモンとバジルの葉を
添えれば良かった
次回は忘れずに…

マグロがメインのこの日の食卓
p-IMG_1479

最近は日本の四季が
なくなりつつあるのかしら
春と秋の期間がが短い
この猛暑を乗り切ったら
爽やかで穏やかな
楽しい秋を満喫したいな

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