9月がスタートしました
でも、レシピはまだ8月です〜
急に帆立貝が出回るようになったと思いませんか?
数年前まで、貝付き帆立貝は普通にスーパーに並んでいたのですが
いつの間にかなくなり
ベビーホタテを買うようになりました
ところが先日、貝付きの帆立貝が
3つで600円で出ていました
刺身用ではありませんし以前ほどの安さはではありません
でも、久しぶりのご対面でテンションが上がり
即

ホタテのバター醤油
☆ 材料(2人分) ☆
生帆立貝 3個
ニンニク 1片
バター 10g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
<卵とじ>
卵 1個
人参 10g
玉ねぎ 少し
シメジ 30g
小松菜の葉 少し
だし汁 100ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
<付け合せ>
ブロッコリー 適量
塩 少し
胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは貝ひもを外し貝柱に格子状に
切り込みを入れ縦半分に切る
ニンニクはスライスする
ブロッコリーは固めの塩ゆでにし
水気を切っておく
2)フライパンにバターを溶かし
ニンニクを炒め香りが出たら取り出す
バターを溶かしたフライパンに
ホタテ貝柱を加えて両面を焼き醤油と
みりんを加えて皿に取り出し
フライパンに残っているバター醤油を
上からかけ黒胡椒をふる
軽く炒めて塩と胡椒で味をつけ
ホタテの皿に盛り付ける
取り出しておいたニンニクを飾る
4)貝ひもは3cmほどの長さに切る
人参と玉ねぎは細切りにする
小松菜は!cmのざく切りにする
5)3のフライパンにだし汁と醤油と
みりんを入れ人参・玉ねぎ・シメジを
入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む
6)貝ひもを加え溶いた卵でとじる
器に入れてお好みで七味唐辛子をふる
貝付きホタテ3個で簡単な2品
バター醤油は醤油が少なめでした…
卵とじは味噌味にして
青森のホタテ貝味噌焼き風にすれば良かったな
と、久しぶりに作ると
色々と失敗が多いのですが



100%日本産の帆立貝
甘くて柔らかくて大好きです


今度は刺し身を、レモン塩で食べたい

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コメント
コメント一覧 (3)
殻付きの帆立貝、行動範囲ではほぼ見かけません。
バター醤油味のソテーは間違いなく美味しいはず。
玉子とじと合わせて、帆立の美味しさをしっかり楽しめますね。
殻付きのホタテ、刺身用ではなかったのは残念ですけど
とても良い状態のものに見えますね。
バターしょうゆ味のソテー、間違いなくおいしい♪
格子状に入れた切り込みが素敵。
こちらはお値段はもう少し控えめですけど以前よりかなりお高め。
政府は国内の需要を拡大させるって言ってたけど
安かったらみんな買うよね。
ホタテのひもも丁寧に下処理されて卵とじに、こちらもおいしそう♪
刺身用が手に入ったらこちらもぜひお刺身で。
9月に入って朝晩は少しヒンヤリ、日中は28℃だって、
こんなに暑いとキノコはダメかしら(^^)/
さて、先日の手作りソーセージ、作りました。簡単で美味しかったです。
良いメニューを紹介してくださって、ありがとうございました。
また、ブログに載せさせてくださいね。9月4日の朝にアップします。
ソーセージの形のまま、食卓に出してもらいたかったのに、夫はまた切り刻んでスパゲティの具にしました。でも、「このソーセージ、美味しいなぁ」と喜んでいます。また作ります。今度は切り刻まないで食卓に出してくれることを願って♪