昨日(9日)は台風一過の晴れ
と思っていたら
朝からどんより厚い雲に覆われ
時々雨も…
午後になるとやっと晴れ間が
そうなると今度は〜
暑い ♡→ܫ←♡         

まだまだ残暑が続きそうです

細いパスタフェデリーニが
残っているので

トマトとツナとバジルの冷製パスタ
p-IMG_1552
☆ 材料(2人分) ☆
トマト水煮缶        1個(400g)
ツナ缶           1個(60g)
パスタ(フェデリーニ)    80g
鷹の爪           2分の1本
オリーブオイル       大さじ1
レモン汁          小さじ2
塩             適量
胡椒            適量

バジルの葉         適量

塩             一握り

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトと鷹の爪を入れ
 潰しながら半量になるまで煮詰める
 塩と胡椒で味を整えオリーブオイルを
 加えておく

2)1のトマトにツナ缶を油ごと入れ
 レモン汁を加え冷ましておく

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握りの塩を加えパスタを袋の表示時間で
 茹で、流水で荒いパスタを冷やしたら
 キッチンペーパーなどで水分をとる

4)パスタに2のトマトソースを絡め
 バジルの葉を手でちぎり混ぜる
 皿に盛り付けバジルの葉を飾る

*食後に作ったパスタなので
 パスタの量は少なめです
 ランチの時はパスタを増やしても

モッツアレラチーズを入れても
今回は買い置きがなかったのでツナ缶だけ
p-IMG_1554
トマトがたっぷりある時は
湯むきしたフレッシュトマトで
フレッシュバジルがない時は
乾燥バジルでも

残暑が厳しい季節に
リコピンたっぷりの
さっぱりと美味しいパスタと
冷えた白ワインが
夏バテの身体をリフレッシュします

今週も残暑がきつそうです
体調に気をつけて
「美味しい秋」を楽しみましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪