昨日(9日)は台風一過の晴れ
と思っていたら
朝からどんより厚い雲に覆われ
時々雨も…
午後になるとやっと晴れ間が
まだまだ残暑が続きそうです
細いパスタフェデリーニが
残っているので
トマトとツナとバジルの冷製パスタ☆ 材料(2人分) ☆
トマト水煮缶 1個(400g)
ツナ缶 1個(60g)
パスタ(フェデリーニ) 80g
鷹の爪 2分の1本
オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 適量
塩 一握り
☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトと鷹の爪を入れ
潰しながら半量になるまで煮詰める
塩と胡椒で味を整えオリーブオイルを
加えておく
2)1のトマトにツナ缶を油ごと入れ
レモン汁を加え冷ましておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
一握りの塩を加えパスタを袋の表示時間で
茹で、流水で荒いパスタを冷やしたら
キッチンペーパーなどで水分をとる
4)パスタに2のトマトソースを絡め
バジルの葉を手でちぎり混ぜる
モッツアレラチーズを入れても
今回は買い置きがなかったのでツナ缶だけ
今週も残暑がきつそうです
体調に気をつけて
「美味しい秋」を楽しみましょう
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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と思っていたら
朝からどんより厚い雲に覆われ
時々雨も…
午後になるとやっと晴れ間が
そうなると今度は〜
暑い ♡→ܫ←♡
まだまだ残暑が続きそうです
細いパスタフェデリーニが
残っているので
トマトとツナとバジルの冷製パスタ☆ 材料(2人分) ☆
トマト水煮缶 1個(400g)
ツナ缶 1個(60g)
パスタ(フェデリーニ) 80g
鷹の爪 2分の1本
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 適量
胡椒 適量
バジルの葉 適量
塩 一握り
☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトと鷹の爪を入れ
潰しながら半量になるまで煮詰める
塩と胡椒で味を整えオリーブオイルを
加えておく
2)1のトマトにツナ缶を油ごと入れ
レモン汁を加え冷ましておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
一握りの塩を加えパスタを袋の表示時間で
茹で、流水で荒いパスタを冷やしたら
キッチンペーパーなどで水分をとる
4)パスタに2のトマトソースを絡め
バジルの葉を手でちぎり混ぜる
皿に盛り付けバジルの葉を飾る
*食後に作ったパスタなので
パスタの量は少なめです
ランチの時はパスタを増やしても
モッツアレラチーズを入れても
今回は買い置きがなかったのでツナ缶だけ
トマトがたっぷりある時は
湯むきしたフレッシュトマトで
フレッシュバジルがない時は
乾燥バジルでも残暑が厳しい季節に
リコピンたっぷりの
さっぱりと美味しいパスタと
冷えた白ワインが
夏バテの身体をリフレッシュします今週も残暑がきつそうです
体調に気をつけて
「美味しい秋」を楽しみましょう
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コメント
コメント一覧 (1)
トマトの色がきれいに出ていておいしそう♪
完熟のトマトは入手しずらいからトマト缶アがラクチンかな。
そっか、半量になるまで煮詰めるのね、
前に作ろうとしたら酸味が強くて途中でやめちゃったことがあるの、
今度作るときまで覚えておかなくっちゃ(^^)/
また暑さが帰ってきたのね、いつまで続くのかな、
このままいきなり冬なんて御免だよね。
それでも店頭には梨が並び始めて秋なんだよね。
こちらも例年より6度高い気温ってニュースで、
ゆうゆう半袖〜♪