昼間の気温は30度を超えていますが
夜は過ごしやすい気温に
秋の気配を感じるこの頃です
美味しい刺身用ホタテを
塩で味わう
ホタテのレモン塩☆ 材料(2人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用) 100g
レモン 4分の1個
塩 少し
オリーブオイル 小さじ2
ピンクペッパー 適量
かいわれ大根 適量
☆ 作り方 ☆
1)皿にかいわれ大根を敷く
2)ホタテは厚さを半分にスライスする
レモンはくし型に2つにし
1つは薄く扇形にスライスする
3)皿にホタテと扇形のレモンを
交互に並べ上に軽く塩をふる
オリーブオイルを回しかけ
ピンクペッパーを飾ります
くし形レモンを添える
食べる時に
レモンをキュッと絞る
新鮮なホタテを見つけたら
作ってみてください
ホタテは
醤油よりも塩が似合います今回は塩に少しこだわって
海塩「男鹿なまはげ 藻塩」を
使っています

合わせたワインは
リノビリエブラン 2020果実の風味がある辛口ワイン
今回は白ワインでしたが
日本酒にもピッタリ
ピンクペッパーを
ブラックペッパーに変え
タバスコを少しふり
ビールのおつまみにも良いかな
スーパーでホタテ貝が
とても目につくようになりました
先週は100g500円弱(税抜き)で
「安い!」と思って買いましたが
今週は400円弱に〜
この値段がいつまで続くか分からないので
大好きなホタテが安いうちに
沢山食べておこう
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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レモンはくし型に2つにし
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醤油よりも塩が似合います今回は塩に少しこだわって
海塩「男鹿なまはげ 藻塩」を
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今回は白ワインでしたが
日本酒にもピッタリ
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先週は100g500円弱(税抜き)で
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コメント
コメント一覧 (1)
今日も30度を超えたのでしょ、秋はどこへ?って感じだね、
こちらは午前中、1時間ちょっとだと思うけどすごい雨と風!
マンションのエントランスが水浸しで管理人さんがアワアワ状態 (-""-)
ホタテが安くなっているのは例の一件でだよね、
こんなにおいしいんだもの値段が手ごろならみんな買うよね。
塩だけでいただくお刺身、うんわかる!
ホタテのうま味がダイレクトに楽しめていくらでも食べられる(^^)/
お刺身用のホタテを使ってレアで仕上げるフライも絶品なの、
お安い時に試してみて欲しいな。