昼間の気温は30度を超えていますが
夜は過ごしやすい気温に
秋の気配を感じるこの頃です

美味しい刺身用ホタテを
塩で味わう

ホタテのレモン塩
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☆ 材料(2人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)     100g
レモン            4分の1個
塩              少し
オリーブオイル        小さじ2
ピンクペッパー        適量
かいわれ大根         適量

☆ 作り方 ☆
1)皿にかいわれ大根を敷く

2)ホタテは厚さを半分にスライスする
 レモンはくし型に2つにし
 1つは薄く扇形にスライスする

3)皿にホタテと扇形のレモンを
 交互に並べ上に軽く塩をふる
 オリーブオイルを回しかけ
 ピンクペッパーを飾ります
 くし形レモンを添える
 食べる時に
 レモンをキュッと絞る

新鮮なホタテを見つけたら
作ってみてください
ホタテは
醤油よりも塩が似合います
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今回は塩に少しこだわって
海塩「男鹿なまはげ 藻塩」
使っています
                   
合わせたワインは
リノビリエブラン  2020
p-IMG_1543
果実の風味がある辛口ワイン

今回は白ワインでしたが
日本酒にもピッタリ
ピンクペッパーを
ブラックペッパーに変え
タバスコを少しふり
ビールのおつまみにも良いかな

スーパーでホタテ貝が
とても目につくようになりました
先週は100g500円弱(税抜き)で
「安い!」と思って買いましたが
今週は400円弱に〜
この値段がいつまで続くか分からないので
大好きなホタテが安いうちに
沢山食べておこう

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