「秋茄子は嫁に食わすな」
美味しい秋ナスを簡単調理で(^-^*)☆
ナスの味噌焼き
☆ 材料(2人分) ☆
ナス 2個(1個90g)
[A]
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
油 適量
☆ 作り方 ☆
1)ナスは先端の固い部分を切り落とす
縦半分に切り皮側に格子状に
切り込みを入れて油を刷毛などで
塗り、600wのレンジで5-6分加熱する
(ナスが柔らかくなるまで)
2)Aを混ぜ合わせる
3)加熱したナスの切り口側にみそを塗り
オーブントースターでみそが少し
焦げるまで焼く
トロトロなナスになります
少し焦がした甘みそで〜
ナスの大きさやみその塩分量に違いがあるので
みその量は加減してください
甘さはお好みで
日中はまだまだ厳しい残暑
日本の四季が変わってきたのか
長い冬〜極寒の冬
短い春
短い初夏〜猛暑夏〜普通の夏
冬と夏の間に
短い春と秋
四季ではなく二季
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「一富士、二鷹、三茄子」
ことわざにもある
秋茄子の美味しい季節になりました美味しい秋ナスを簡単調理で(^-^*)☆
ナスの味噌焼き
☆ 材料(2人分) ☆
ナス 2個(1個90g)
[A]
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろし生姜 少し
かいわれ大根 少し
白ごま 適量
油 適量
☆ 作り方 ☆
1)ナスは先端の固い部分を切り落とす
縦半分に切り皮側に格子状に
切り込みを入れて油を刷毛などで
塗り、600wのレンジで5-6分加熱する
(ナスが柔らかくなるまで)
2)Aを混ぜ合わせる
3)加熱したナスの切り口側にみそを塗り
オーブントースターでみそが少し
焦げるまで焼く
仕上げに白ごまをふりかける
かいわれ大根と
お好みですりおろし生姜を添える
レンジで加熱することで短い時間でトロトロなナスになります
少し焦がした甘みそで〜

ナスの大きさやみその塩分量に違いがあるので
みその量は加減してください
甘さはお好みで

日中はまだまだ厳しい残暑

日本の四季が変わってきたのか
長い冬〜極寒の冬
短い春
短い初夏〜猛暑夏〜普通の夏
短い秋
冬と夏の間に
短い春と秋
四季ではなく二季

秋の味覚をゆっくり楽しみたいですね

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コメント
コメント一覧 (3)
ナスの味噌焼き、きれいに焼けています。
胡麻をふり、おろし生姜を添えて美味しそう。
先に電子レンジ加熱することで、
短時間で仕上がり、手間が省けますね。
真似してみたいテクニックです。
とろとろのナスに甘めの味噌だれ、大好きな組み合わせ♪
レンジで十分加熱してトロリとなったナスに味噌だれをのせて
オーブントースターは味噌に焦げ目をつけるお役目なのね。
これだとナスが生焼けということもなくて良いな♪
今日は終日雨、最高気温22℃。
半袖では涼しくて長袖では暑い‥何を着ようか困ります。
本日のレシピにお名前をリンクさせていただきました、
事後の報告で申し訳ありません。