急に涼しくなりビックリです
最高気温も30度に届かず
秋晴れのお彼岸になりそうです

我が家の食卓に時々登場する
タジン鍋
蒸し料理が簡単に作れ
そのまま食卓に出せるので
とても便利で
蒸したての美味しさを味わえます

鶏肉と野菜のタジン鍋蒸し
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        200g
蕪(小さいもの)     2個
かぼちゃ        50g
人参          30g
ピーマン        1個

塩           2g
胡椒          適量

米油(お好みの油)    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 塩と胡椒で下味をつける

2)かぼちゃはは一口大に
 蕪は葉をとり縦4つ割りにする
 人参は4-5cmの長さの細切りにする
 ピーマンは一口大に切る

3)タジン鍋の皿に油を広げて
 鶏肉と野菜を並べ蓋をして
 中弱火で8-10分蒸す
p-IMG_1665
蒸し時間は野菜の大きさや固さに
合わせて調整してください
p-IMG_1671
野菜はお好みドレッシングやポン酢でも
準備しましたが
ソムリエさんは、シンプルに塩が良いと

野菜や肉はお好みのもので
これからはサツマイモや
レンコンなどの根菜類も良いですね
肉も野菜も小さめに切って並べて蒸すだけ
茹でると茹で汁に出てしまう旨味が
蒸す調理はそのまま残るので
野菜や肉の味が濃くて美味しいこと〜

これから寒くなるとさらに
登場回数が多くなる便利調理器です

みんなの「お気に入りのキッチンアイテム」を大募集!
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10月上旬まで忙しい日が続きそうです
お料理は手を抜いたり
作らなかったり、作れなかったり〜
その時の状況で楽しんで作ります

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