山形の友達から
「今年もいちじくいりますか?」
と、LINEが入り
「もちろんお願いします
翌朝には
彼女の庭で採れたいちじくがたっぷり

この日は「いちじく祭り」となりました

いちじくとゴルゴンゾーラのピザ
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☆ 材料(2人分) ☆
いちじく           1個
餃子の皮             10枚
ピザ用チーズ           20g
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)  10g
モッツァレラチーズ        20g

<ソース>
赤ワインソース          大さじ1
(いちじくの赤ワイン煮の煮汁)
バルサミコ酢           小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)いちじくは皮ごと縦に2cmほどの厚さに切る
 (いちじくの大きさによって変えてください)

2)スキレットの上にくっつなかいホイルを広げ
 その上に餃子の皮を広げる
 ピザ用チーズとゴルゴンゾーラをちぎって散らし
 次にいちじくを並べ上から
 赤ワインソースをかける
 最後にモッツアレラチーズを散らす

3)オーブントースターでチーズが溶け
 焦げ目が少しつくまで焼く
 (焼き加減はお好みで)
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<いちじくの赤ワイン煮>
いちじく              500g
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック   400ml
砂糖                80g
レモン汁              大さじ1

鍋に重ならないようにいちじくを並べ
赤ワインを注ぎ砂糖を加える
弱火で1時間煮込む
仕上げにレモン汁を加える

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加熱したゴルゴンゾーラは癖が少なくなり
旨味がたっぷりで美味しい!
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赤ワイン煮に使った
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック500ml
食事用に飲むワインを料理に使うのは
かなり贅沢ですが
赤ワイン煮は保存食
そして煮汁もとても美味しいので
料理に全部使います

赤ワイン煮の前菜
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友達の庭のいちじくを保存食に
「私なりのサステナブル」です
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タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック 
1リットルのテトラパックは
サンジョヴェーゼの果実味とほんのりした
苦味と細かいタンニンのバラスがよい
美味しいワイン
そして
ワイン1本(750ml)だと少しもの足りない
でも最近2本は飲みきれないソムリエさん
それがもう一杯(250ml)飲める
このピッタリな量もソムリエさんのお気に入りに〜

今度は500mlのサンジョベーゼと
500mlのシャルドネを一緒に出して
お料理によって飲み分けられる〜
と、とても喜んでいます

500mlはいちじくの赤ワイン煮に
使ってしまったので
1本買ってこなくては 

*フーディストアワード2023
サントリー様とフーディストパーク様の
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このタヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパックは
モニタープレゼントされたものです

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今日(28日)は今年最後の夏日
9月下旬とは思えない気温です
明日は十五夜なので
すすきを探してきます


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