昨夜(29日)の満月
19時には雲が多く見当たらない…
22時頃再びベランダに出たら
きれいな満月が輝いていました
その後は再び雲の中に〜

明日から10月
長かった猛暑がやっと終わったようです

サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック500mlで
いちじくの赤ワイン煮を作った日は
1Lのタヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼで乾杯

‌メイン料理はやはりお肉 ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

ミートボールのトマト煮
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☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉         200g
トマト水煮缶        1個(400g)
玉ねぎ           70g
鷹の爪(お好みで)      2分の1本

バター           10g

[A]
卵             1個
塩             2g
黒胡椒(普通の胡椒でも)   適量
ナツメグ          少し

パン粉           2分の1カップ

[B]
いちじくの赤ワイン煮汁   大さじ2
(または赤ワイン)
バルサミコ酢(あれば)    大さじ1  


片栗粉           大さじ2
揚げ油           適量

バジルの葉         少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで炒め
 冷ましておく

2)フライパンにトマトの水煮缶を全ていれ
 種を取り除いた鷹の爪を加え
 半量になるまで煮込みBを入れ
 塩と胡椒で味を整えておく

3)ひき肉にAを加え手でしっかり混ぜ合わせる
 最後に冷めた玉ねぎとパン粉を加えて
 手で直径3cmほどに丸めて片栗粉をまぶす

4)別のフライパンに油を2cmほどの深さに入れ
 3の肉を焼き揚げにし、表面がカリッとなったら
 取り出し油を切る

5)2のトマトソースに4のミートボールを入れ
 4-5分煮込み皿に盛り付けバジルの葉を飾る
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バジルの葉は自家栽培
今年は猛暑のダメージをうけたためか
生育不足でした…
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サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパック1L
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大満足の1リットルでした

環境に優しいテトラパックは
分別して捨てられます
たとえ「ゴミ分別の鬼」と言われても
分別はしっかりしたいですね
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*フーディストアワード2023
サントリー様とフーディストパーク様の
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このタヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ テトラパックは
モニタープレゼントされたものです

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