秋の風が爽やかな10月
気温はまだ高めだけれど
気持ちの良い秋晴れです

まだまだ冷蔵庫内整理が続いています
買い物はほとんせずに
(時々、野菜は買い足して)
とにかく、ありあわせで  (^m^ )         

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉(薄切り)       150g
小松菜            100g
シメジ            100g
ニンニク           2分の1片
長ネギ            4分の1本
生姜             1片

ごま油            小さじ2
豆板醤            少し

[A]
ウェイパー          小さじ2分の1
(鶏ガラスープの素なら何でも) 
オイスターソース       小さじ1
砂糖             ひとつまみ
塩              少し
胡椒             少し

酢              小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は3cmほどの食べやすい大きさに切る
 小松菜じゃ茎と葉に分け茎は3cmにきる
 葉は広い部分を縦に切りざく切りにする
 シメジは下部を切り落としバラバラにする
 長ネギは縦半分に切り、斜め細切り
 生姜は細切りにする
 
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で
 油が馴染むまで炒めたら
 長ネギ・生姜。ニンニクを香りが出るまで
 炒める

3)豚肉を加え色が変わるまで焼きAで味をつける

4)最後に酢を回しかけ皿に盛り付ける

葉物野菜が高騰中…
唯一普通のお値段なのが
小松菜
暑さに強いのかしら〜
栄養価も高く優れもの野菜
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最後に加えた酢が効果抜群
美味しい
      
餃子
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少し前に作った残り
皮が2枚くらい残りそうだったので
チーズでかさ増しした餃子が入っています

水餃子(冷凍市販品)
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これは冷凍庫に常備してあったもの

ニラ玉のチーズとじ
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卵を焼きすぎてしまったけれど
溶けたチーズでしっとり

炒飯
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少し残っていたハムとカニカマを処理

何とか「な〜んちゃって中華」で
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庫内にはまだまだ色々あって…
今夜も頑張ろう  

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