9日(月曜日)は11月の気温!
とても寒くて
「今夜は鍋にしよう〜」と
ならばフーディストアワードアワード2023で
頂いた「あとのせ鍋つゆ」で

寄せ鍋
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☆ 材料(2人分) ☆
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
魚介の旨み(2人分)        小袋1袋
鶏もも肉            250g
絹厚揚げ            100g
長ネギ             1本
しめじ             100g
豆苗              2分の1株
人参              30g
オクラ             4本 
ゆでエビ            4尾

うどん             2人分

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切る
 絹厚揚げは一口大に切る
 長ネギは斜め切り
 しめじは下の部分を切り落とし
 2,3本ずつに分ける
 人参は5cmほどの長さの薄切りにする
 豆苗は根を切り落とし
 食べやすい長さに切る
 オクラは茎を切りガクを薄く切り落とし
 小さく切り込みを入れる(破裂しないため)

2)鍋つゆをよくふってから
 鍋に鍋つゆ小袋1袋と水400mlを入れ
 人参としめじを入れて火にかける

3)沸騰したら鶏肉を加え
 再び沸騰したら長ネギと絹揚げを
 加えて蓋をして少し煮込む
 豆苗とゆでエビを加えひと煮立ちしたら
 最後に「あとのせ用本枯鰹節削り」
 1袋をのせる

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お鍋を食べたソムリエさんの一言
「この鍋つゆが旨い」と
いつもは辛味のかんずりを使うのですが
鍋つゆのだしが旨いから、いらないそうです
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本格的なだしで煮込むので
鶏肉や豆腐にもしっかり味が染み込みます

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最後はシメのうどんを投入
卵を入れようと思ったら
買ったはずなのにない…
どうやらスーパーのセルフレジのカウンターに
忘れてきたようです
(翌日、受け取りに行きました)
卵なしでも美味しさは変わらず

1包装で2人分✕2袋なのも我が家にはピッタリ
さて、次は何味にしましょうか

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*フーディストアワード2023
 にんべん様とフーディストパーク様の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
 このにんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆは
 モニタープレゼントされたものです


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移動のための荷物がまだまだ段ボールに
入ったままですが
日常生活を取り戻しつつあります
なので〜
そろそろ三姉妹リモートを再開したいな 
 
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