秋なすが美味しい季節
みそとのコラボが大好き
フーディストアワード2023の
共催企業様とフーディストパーク様の
モニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントされた調味料やワインで
楽しい食卓の提案中
今回は日の出みりんさまの
なすの甘みそ和え☆ 材料(2人分) ☆
なす 2個(170g)
みそ 大さじ2
日の出 純国産純米本みりん 大さじ5
油 大さじ1
生姜すりおろし 適量
☆ 作り方 ☆
1)なすは縦と横に切り斜めに切り込みを入れ
さらに縦半分に切る
(なすの大きさによって変えてください)
(なすが柔らかくなるまで)
2)鍋にみそとみりんを入れ弱火で
照りがでるまでゆっくり加熱する
3)1のなすをみそで和え
砂糖を使わずにみりんとみそだけで作ると
甘みそになります
日の出みりんは純国産の純米本みりん
使うときに日本酒の良い香りが
旨味がたっぷりでそのまま甘酒として
飲んでも美味しい
食材のもち味を邪魔せずに
料理の味を引き立てます
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
みそとのコラボが大好き
フーディストアワード2023の
共催企業様とフーディストパーク様の
モニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントされた調味料やワインで
楽しい食卓の提案中
今回は日の出みりんさまの
日の出 純国産純米本みりんを使って
いつものなす料理をワンランクアップ
なすの甘みそ和え☆ 材料(2人分) ☆
なす 2個(170g)
みそ 大さじ2
日の出 純国産純米本みりん 大さじ5
油 大さじ1
生姜すりおろし 適量
☆ 作り方 ☆
1)なすは縦と横に切り斜めに切り込みを入れ
さらに縦半分に切る
(なすの大きさによって変えてください)
刷毛などでナスの皮側に油をぬり
ラップをゆるくかぶせて
500wのレンジで3分加熱する(なすが柔らかくなるまで)
2)鍋にみそとみりんを入れ弱火で
照りがでるまでゆっくり加熱する
3)1のなすをみそで和え
皿に盛り付け生姜をのせる
*みりんとみその割合は
お好みよって変えてください
砂糖を使わずにみりんとみそだけで作ると
みりんの旨味と甘さと
みその旨味と塩味が
マッチしていつもより美味しい甘みそになります
日の出みりんは純国産の純米本みりん
使うときに日本酒の良い香りが
旨味がたっぷりでそのまま甘酒として
飲んでも美味しい
食材のもち味を邪魔せずに
料理の味を引き立てます
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
10月半ばですが
気温は23度ほどあり
気持ちの良い秋晴れが続いています
北海道では雪
関東地方も今週末から
例年の気温まで下がる予報です
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
ナスが美味しい季節。
ナスと味噌の組み合わせは、炒めてばかりですが、
電子レンジ加熱でナスそのものの味が楽しめそうです。
たっぷりのみりんを使った甘味噌、
分量を見ると、かなり思い切った量と思いましたが、
砂糖なしならこんなものかも知れませんね。