秋なすが美味しい季節
みそとのコラボが大好き

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今回は日の出みりんさまの
 日の出 純国産純米本みりんを使って
いつものなす料理をワンランクアップ

なすの甘みそ和え
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☆ 材料(2人分) ☆
なす               2個(170g)
みそ               大さじ2
日の出 純国産純米本みりん    大さじ5
油                大さじ1

生姜すりおろし          適量

☆ 作り方 ☆
1)なすは縦と横に切り斜めに切り込みを入れ
 さらに縦半分に切る
 (なすの大きさによって変えてください)
 刷毛などでナスの皮側に油をぬり
 ラップをゆるくかぶせて
 500wのレンジで3分加熱する
 (なすが柔らかくなるまで)

2)鍋にみそとみりんを入れ弱火で
 照りがでるまでゆっくり加熱する

3)1のなすをみそで和え
 皿に盛り付け生姜をのせる

*みりんとみその割合は
お好みよって変えてください

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砂糖を使わずにみりんとみそだけで作ると
みりんの旨味と甘さと
みその旨味と塩味が
マッチしていつもより美味しい
甘みそになります
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日の出みりんは純国産の純米本みりん
使うときに日本酒の良い香りが
旨味がたっぷりでそのまま甘酒として
飲んでも美味しい
食材のもち味を邪魔せずに
料理の味を引き立てます
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10月半ばですが
気温は23度ほどあり
気持ちの良い秋晴れが続いています
北海道では雪
関東地方も今週末から
例年の気温まで下がる予報です
 
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