10月後半
今日(24日)の最高気温予報は24度
気持ちの良い秋晴れ
でも、朝夕は肌寒く
夕食は温かい料理を食べたい

そんな時は
簡単で美味しく栄養満点の鍋料理
フーディストアワード2023の
モニターで頂いた
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
今回は<トマトの旨み>で

トマト鍋
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☆ 材料(2人分) ☆
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<トマトの旨み>           小袋1袋
水                  2カップ
豚バラ肉               200g
ベーコン               30g
水菜                 1株(60g)
玉ねぎ                1個(200g)
人参                 60g
エリンギ               1本(60g)
えのき茸               80g

<鍋のシメ>
パスタ                100g
(1.7mmを使用)
卵                  1個
粉チーズ               適量
黒胡椒                適量
イタリアンパセリ           少し

☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る
 人参は5mmの薄切りにする
 エリンギは長さ5cmほどの細切りにする
 えのき茸は下部を切り落とし長さを半分にし
 バラバラにする

2)鍋に鍋つゆと水を入れエリンギ・人参・玉ねぎ・
 ベーコンを入れ蓋をして火にかける

3)つゆが沸いたら豚肉を広げて入れ
 肉に火がとおってから水菜とえのき茸を加える
 最後にあとのせ用本枯削り節1袋をのせる

4)食べ終わったらパスタを半分に折り
 鍋つゆに入れて柔らかくなるまで煮込み
 最後に卵を落とし粉チーズ・黒胡椒・パセリを飾る

本格的なだしで作られたこの鍋つゆ
部屋の中にやさしい出汁の香りが漂います
豚肉とあとのせした本枯鰹節のコラボが
素晴らしい〜

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そして、お鍋の最大のお楽しみは
やはりシメ
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パスタにトマト鍋汁がよく合う!
チーズと半熟卵が汁を絡めてさらに旨味アップ

実はこのトマト鍋は2回目
1回目は鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・しいたけ・水菜
セロリ・アサリ・ナスなどで作りました
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こちらも抜群に美味しい
こちらはセロリが大好評
(アサリは塩分が多く、入れすぎに注意です)
まだ残っている
<かつおだし✕あさりの旨み>も
楽しみです
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今年は寒暖差が大きかったためか
紅葉が例年より綺麗なようです
近場で隠れスポットを探しましょう〜
 
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