今日(5日)は
連休最後の日曜日
曇り空ですが時折陽がさし
行楽日和ですね  σ(゚ー^*)         

野菜の高騰が少しずつ
先日はほうれん草が2束で198円!
(今回はそのほうれん草は使っていません^^)
たっぷりの野菜を食べましょう〜

野菜たっぷり鶏からサラダ
p-IMG_1998
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉           250g
かぼちゃ           100g
人参             60g
レンコン           100g
ブロッコリー         100g

[A]
塩              小さじ1
胡椒             適量
レモン汁           大さじ1
小麦粉            大さじ2

揚げ油            適量

<ドレッシング>
白ワインビネガー       大さじ2
アンチョビ          1尾
塩              適量
胡椒             適量
オリーブオイル        大さじ1
ニンニクすりおろし      少し
タバスコ           数滴

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切りAで下味をつける

2)レンコン・カボチャ・人参はそれぞれ
 食べやすい大きさの薄切りにする
 ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでして冷ます
 ナスは縦半分に切り一口大に切り
 油を全体にまとわせラップをかぶせ
 500Wのレンジで3分加熱しラップをはずす

3)白ワインビネガーにオリーブオイル以外の
 調味料をよく混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルを加え
 ドレッシングを作る

4)鶏肉・カボチャ・人参・レンコンを
 180度の油で揚げる

5)野菜と鶏肉を皿に盛り付け
 食べる直前にドレッシングを回しかける

p-IMG_1993
鶏唐揚にしようと下味をつけていた
もも肉を小さめに切って野菜と一緒に

p-IMG_1997

我が家の定番料理で
ブログでも何度かレシピを書いています
季節によって野菜を変えながら作ると
主菜になる大満足の一皿

市販の唐揚げやドレッシングを使って
時短の手作り料理にしても

昨日は久しぶりに
三姉妹でリモートではなく
「ランチで茶話会」
楽しかった〜

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