先日(7日)は暑かったです!
最高気温は27度超え
電車内はひんやり冷房〜
って、11月なのですが…
安くなったほうれん草で (*^-゚)v♪
ほうれん草と鶏肉のグラタン☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 180g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 50g
チーズ 50g
バター 10g
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
ブイヨンスープ 50ml
牛乳 150ml
生クリーム(あれば) 大さじ1
塩 少し
ホワイトペッパー 少し
カイエンペッパー(お好みで) 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
少量の塩と胡椒(分量外)をふっておく
ほうれん草は2cmほどの長さのざく切り
玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする
バターと小麦粉がしっかり混ざったら
スープを大さじ1ずつダマにならないよう
混ぜながら加える
3)フライパンにバターを溶かし
玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
鶏肉を加え、肉全体の色が変わったら
ほうれん草を加えしんなりするまで炒める
4)3のフライパンに2のソースを混ぜ合わせる
器に盛り付けチーズをのせる
5)オーブントースターでチーズに少し
焦げ目がつくまで焼く
ホワイトソースは市販のものでも良いのですが
自分でも簡単に作れます
牛乳や生クリームなどで好みの柔らかさに
調整できますし、味の調整も自由自在
テフロン加工のフライパンで作れば
焦げ付きにくいので、余裕で作れます
ソーセージとりんごのソテー モッツアレラチーズ入サラダ
お味は良いですが、牡蠣は見当たりませんでした
白ワインは
リノビリエ ブラン 2020
来週からは最高気温が20度を超えず
最低気温も一桁になる予報
夏から一気に冬
近場で秋を探さなくては
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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最高気温は27度超え
電車内はひんやり冷房〜
って、11月なのですが…
安くなったほうれん草で (*^-゚)v♪
ほうれん草と鶏肉のグラタン☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 180g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 50g
チーズ 50g
バター 10g
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
ブイヨンスープ 50ml
牛乳 150ml
生クリーム(あれば) 大さじ1
塩 少し
ホワイトペッパー 少し
カイエンペッパー(お好みで) 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
少量の塩と胡椒(分量外)をふっておく
ほうれん草は2cmほどの長さのざく切り
玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする
2)ホワイトソースを作ります
テフロン加工のフライパンにバターを溶かし
小麦粉を加え弱火でゆっくり5分ほど炒めるバターと小麦粉がしっかり混ざったら
スープを大さじ1ずつダマにならないよう
混ぜながら加える
牛乳も少しずつ加えクリーム状にする
塩・ホワイトペッパー、
お好みでカイエンペッパーで味を整える3)フライパンにバターを溶かし
玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
鶏肉を加え、肉全体の色が変わったら
ほうれん草を加えしんなりするまで炒める
4)3のフライパンに2のソースを混ぜ合わせる
器に盛り付けチーズをのせる
5)オーブントースターでチーズに少し
焦げ目がつくまで焼く
ホワイトソースは市販のものでも良いのですが
自分でも簡単に作れます
牛乳や生クリームなどで好みの柔らかさに
調整できますし、味の調整も自由自在
テフロン加工のフライパンで作れば
焦げ付きにくいので、余裕で作れます
サーモンのマリネ アボカドとカニカマの柚子胡椒マヨ和え
ソーセージとりんごのソテー モッツアレラチーズ入サラダ
牡蠣のクリームコロッケ(業スーの冷凍品)
業スーで初めて買ってみましたお味は良いですが、牡蠣は見当たりませんでした
白ワインは
リノビリエ ブラン 2020
来週からは最高気温が20度を超えず
最低気温も一桁になる予報
夏から一気に冬
近場で秋を探さなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
熱々のグラタンがうれしい季節になりました。
お買い得のほうれん草、見つけられたら嬉しいです。
ホワイトソースはハードルが高そうと思い、
自分で作るときには、チーズを載せて焼くだけ。
美味しいとは思いつつ、安易な方向に進んでしまっています。
いつものことながら、きちんと考えられた献立。
間違いなく、ワインが進みますね。
ソーセージとリンゴのソテー、
masakohimeさんらしい一品と思いました。
ホワイトソース、何度か挑戦してみたけど‥あまりうまくいかなくて、
最近は、缶入りをパカッとあけてで済ませてしまってます。
手作りのソースがほうれん草を優しく包み込んでおいしそう、
バターとチーズの濃厚な旨味が加わって‥目の前に出てこないかなあ♪
アボカドとカニカマの柚子胡椒マヨ和え、ソーセージとりんごのソテー、
どれもワインにピッタリ、パーティのよう、うっとり。
明後日から降雪の予報、気温も4℃くらいが続くようなので
食料品のまとめ買いに行ってきたけど好みのものばかりに出てが出て‥
もっと計画を立てていけばよかったなあ。