急に寒くなたので
クマさんのように冬眠したくなりました
1日でも良いので冬眠したい〜

スーパーで新鮮なイワシが
6尾で200円と超お買い得!
4尾は圧力鍋で生姜煮
残り2尾を韓国風にアレンジ
ちょっぴり地味な一皿ですが
美味しいです

イワシのコチュジャン巻
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☆ 材料(2尾分) ☆
イワシ         2尾
しその葉        4枚

[A]
ニンニク        1片
アンチョビ       1尾
コチュジャン      小さじ2
すりごま        大さじ1
ごま油         小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)イワシは腹を切り内蔵を取り出す
 頭と骨を取り除き綺麗に洗い
 皮側に包丁で浅く切り込みを入れる
 しその葉は縦に切る
 ニンニクはみじん切りにする

2)フライパンにごま油・ニンニク・アンチョビを
 入れ弱火で香りが出るまで炒める
 コチュジャンとすりごまを加える

3)イワシの上にしその葉を広げ
 その上に2のコチュジャンをのせ
 尾の方からくるりと巻いて
 爪楊枝で止める

4)グリルで少し焼き目ができるまで焼く

5)残った骨は素揚げにして塩と七味を振りかける

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いつもは梅干しを巻くのですが
今回はちょっぴり韓国風に
ピリッとしたコチュジャンとイワシ
相性が抜群に良かった
今度はこれをチーズ焼きにしようかな

この日は韓国風の食卓
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他のお料理のレシピは次回

曇り空の今日は
最高気温16度予報
日差しがないぶん寒く感じます

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