急に寒くなたので
クマさんのように冬眠したくなりました
1日でも良いので冬眠したい〜
スーパーで新鮮なイワシが
6尾で200円と超お買い得!
4尾は圧力鍋で生姜煮
イワシのコチュジャン巻☆ 材料(2尾分) ☆
イワシ 2尾
しその葉 4枚
[A]
ニンニク 1片
アンチョビ 1尾
コチュジャン 小さじ2
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)イワシは腹を切り内蔵を取り出す
頭と骨を取り除き綺麗に洗い
皮側に包丁で浅く切り込みを入れる
しその葉は縦に切る
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにごま油・ニンニク・アンチョビを
入れ弱火で香りが出るまで炒める
コチュジャンとすりごまを加える
3)イワシの上にしその葉を広げ
その上に2のコチュジャンをのせ
尾の方からくるりと巻いて
爪楊枝で止める
4)グリルで少し焼き目ができるまで焼く
ピリッとしたコチュジャンとイワシ
相性が抜群に良かった
今度はこれをチーズ焼きにしようかな
この日は韓国風の食卓他のお料理のレシピは次回
曇り空の今日は
最高気温16度予報
日差しがないぶん寒く感じます
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
クマさんのように冬眠したくなりました
1日でも良いので冬眠したい〜
スーパーで新鮮なイワシが
6尾で200円と超お買い得!
4尾は圧力鍋で生姜煮
残り2尾を韓国風にアレンジ
ちょっぴり地味な一皿ですが
美味しいです
イワシのコチュジャン巻☆ 材料(2尾分) ☆
イワシ 2尾
しその葉 4枚
[A]
ニンニク 1片
アンチョビ 1尾
コチュジャン 小さじ2
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)イワシは腹を切り内蔵を取り出す
頭と骨を取り除き綺麗に洗い
皮側に包丁で浅く切り込みを入れる
しその葉は縦に切る
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにごま油・ニンニク・アンチョビを
入れ弱火で香りが出るまで炒める
コチュジャンとすりごまを加える
3)イワシの上にしその葉を広げ
その上に2のコチュジャンをのせ
尾の方からくるりと巻いて
爪楊枝で止める
4)グリルで少し焼き目ができるまで焼く
5)残った骨は素揚げにして塩と七味を振りかける
いつもは梅干しを巻くのですが
今回はちょっぴり韓国風にピリッとしたコチュジャンとイワシ
相性が抜群に良かった
今度はこれをチーズ焼きにしようかな
この日は韓国風の食卓他のお料理のレシピは次回
曇り空の今日は
最高気温16度予報
日差しがないぶん寒く感じます
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
新鮮なイワシが6尾で200円!それは買いだわ(^^)/
圧力鍋で煮た生姜煮も気になるところだけど
韓国風のアレンジ、ニンニクやアンチョビ、コチュジャン、
お酒が進む味つけね。
しっかり骨も揚げて余すところなく味わう、さすがです。
またまた豪華な食卓、お鍋が気になるなあ♪