今朝(17日)は朝から冷たい雨
来週は20度近くまで上がる日もあるらしい
極端な寒暖差が身体に厳しいですね

冬になるとIH調理器が常にスタンバイ
この日は南部鉄器を使って
チーズタッカルビに
以前もレシピを書いていますが
今回はテーブルの上で簡単に作ります

チーズタッカルビ
p-IMG_2163
☆ 材料 (2人分) ☆
鶏もも肉        250g
キャベツ        500g
玉ねぎ         半分
小ねぎ         2本
卵黄          1個分
溶けるタイプのチーズ  60g

[A]
トマトケチャップ    大さじ1
コチジャン       大さじ1
酒           大さじ1
すりごま        大さじ1
醤油            小さじ1
おろしニンニク     小さじ4分の1
ごま油         小さじ2

油           大さじ1
ウェイパー       小さじ1
塩・胡椒        各少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り
 Aの調味料で下味をつける

2)キャベツと玉ねぎは1cm位の細切りにする
 小ねぎは小口切りにする

3)フライパンにサラダ油を入れ
 鶏肉を炒め、全体の色が変わったら色が
 肉を端に寄せ
 玉ねぎとキャベツを入れ
 ウェイパーと塩・胡椒で味を整える
 
4)鶏肉を中心に集めキャベツを周りに寄せる
 チーズをのせ蓋をし
 チーズが溶けるまで蒸す

5)食べる直前に卵黄を落とし
 小ねぎを飾る
p-IMG_2164

ホットプレートで作っても
出来たて熱々が嬉しいですね
キャベツが甘くて美味しい〜

豆腐とキムチのスープ
p-IMG_2165

ほうれん草のナムル
p-IMG_2166

イワシのコチュジャン巻
p-IMG_2167
レシピはこちら→

IH調理器、ちょっぴりうるさいけれど便利
p-IMG_2162

急に寒くなったので
何を着たら良いのか分からない〜
クローゼットを片付けてから考えよう
そして、今夜はお鍋

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪