11月も下旬
ちょっぴり気が早いですが
来月12月はクリスマス!
忘年会シーズンでもあり
人が集まることが多い季節ですね
そんな時のための超簡単料理
料理と言うよりのけっけるだけ〜
簡単タルティーヌ☆ 材料(2人分) ☆
カニカマ 30g
ブロッコリーの芯 半分
きゅうり 4分の1
クリームチーズ 16.3g
(キリのクリームチーズ ポーションタイプ1個)
マヨネーズ 大さじ2
<飾り>
レタス 適量
ブロッコリー 適量
紫玉ねぎ 少し
☆ 作り方 ☆
1)バゲットは1cmの厚さにカットし
トースターで軽く焼く
ブロッコリーの蕾は小房に分け
芯は固い部分を切り落とし輪切りにする
塩ゆでする時は芯を先に入れ
時間差で小房にした蕾を加えます
茹で上がったら水気をきって冷ましておく
2)クリームチーズとマヨネーズをあわせる
3)バゲットに2のチーズを塗り
きゅうり・ブロッコリー・ハム・カニカマなど
スティックを刺しておけば
崩れにくく手軽につまめる
とても簡単なおつまみなります「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!
こんな時は〜
年末にむけてお掃除ですね…
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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料理と言うよりのけっけるだけ〜
簡単タルティーヌ☆ 材料(2人分) ☆
バゲット 適量
(細いもの)
ハム 2枚カニカマ 30g
ブロッコリーの芯 半分
きゅうり 4分の1
クリームチーズ 16.3g
(キリのクリームチーズ ポーションタイプ1個)
マヨネーズ 大さじ2
<飾り>
レタス 適量
ブロッコリー 適量
紫玉ねぎ 少し
☆ 作り方 ☆
1)バゲットは1cmの厚さにカットし
トースターで軽く焼く
ブロッコリーの蕾は小房に分け
芯は固い部分を切り落とし輪切りにする
塩ゆでする時は芯を先に入れ
時間差で小房にした蕾を加えます
茹で上がったら水気をきって冷ましておく
きゅうりは薄い輪切りにする
玉ねぎは繊維に沿って斜め薄切りにする
レタスは手でちぎる
2)クリームチーズとマヨネーズをあわせる
3)バゲットに2のチーズを塗り
きゅうり・ブロッコリー・ハム・カニカマなど
お好みの食材をのせスティックを刺して止める
4)皿にレタスと玉ねぎを敷きタルティーヌをのせ
ブロッコリーを飾る
バゲットさえ準備すればあとは家にある食材で良いです
アボカドがなくて残念…
卵・ツナ・ベーコン・イタリアンパセリ
モッツアレラチーズなどなど〜
りんごや柿などをのせても美味しそう
スティックを刺しておけば
崩れにくく手軽につまめる
とても簡単なおつまみなります「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!
日差したっぷりの小春日和
風もなく暖かいこんな時は〜
年末にむけてお掃除ですね…
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コメント
コメント一覧 (2)
タルティーヌという料理名は知りませんでしたが、
なるほど、バゲットで作るカナッペのようですね。
好きなものを載せて、手軽につまめますし、
お酒に合わせたトッピングを考えるのも楽しそうです。
タルティーヌとブルスケッタってよく似ているけれど
ガーリックをバゲットにすり込むかの違いかな。
こうして完成したものを出しても良し、
自由にアレンジして作るのも楽しそう。
レタスやブロッコリー、紫玉ネギを添えた感じが素敵、
クリスマスの食卓にあると盛り上がること間違いなし♪
こちらも気温も高くて穏やかな日が続いて過ごしやすいです、
でも週末は最高気温にマイナスがついたような‥いよいよ冬だわ。