11月も下旬
ちょっぴり気が早いですが
来月12月はクリスマス!
忘年会シーズンでもあり
人が集まることが多い季節ですね

そんな時のための超簡単料理
料理と言うよりのけっけるだけ〜

簡単タルティーヌ
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☆ 材料(2人分) ☆
バゲット       適量
(細いもの)
ハム         2枚
カニカマ       30g
ブロッコリーの芯   半分
きゅうり       4分の1

クリームチーズ    16.3g
(キリのクリームチーズ ポーションタイプ1個)
マヨネーズ      大さじ2

<飾り>
レタス        適量
ブロッコリー     適量
紫玉ねぎ       少し

☆ 作り方 ☆
1)バゲットは1cmの厚さにカットし
 トースターで軽く焼く
 ブロッコリーの蕾は小房に分け
 芯は固い部分を切り落とし輪切りにする
 塩ゆでする時は芯を先に入れ
 時間差で小房にした蕾を加えます
 茹で上がったら水気をきって冷ましておく
 きゅうりは薄い輪切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って斜め薄切りにする
 レタスは手でちぎる

2)クリームチーズとマヨネーズをあわせる

3)バゲットに2のチーズを塗り
 きゅうり・ブロッコリー・ハム・カニカマなど
 お好みの食材をのせスティックを刺して止める

4)皿にレタスと玉ねぎを敷きタルティーヌをのせ
 ブロッコリーを飾る
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バゲットさえ準備すれば
あとは家にある食材で良いです
アボカドがなくて残念…
卵・ツナ・ベーコン・イタリアンパセリ
モッツアレラチーズなどなど〜
りんごや柿などをのせても美味しそう

スティックを刺しておけば
崩れにくく手軽につまめる
とても簡単なおつまみなります
p-IMG_2186
「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!

日差したっぷりの小春日和
風もなく暖かい
こんな時は〜
年末にむけてお掃除ですね…

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