今朝(23日)は少し曇り空
昨夜は、雨が降ったようですが気づかず
天気予報の「夏日の秋晴れ」
ではないようです

ずっと気になっていた
小さな「マグロの専門店」
お店はいつも閉まっている
それが!
先日前を通ったら「開いている!」
寄ってみようとソムリエさん

あったのはたった3パック
その中の一つが
3分の1が中トロ
3分の2が赤身の一番好きな部位
2520円の値がついていましたが
「2000円で良いよ!」と太っ腹〜
(家で計量したら360gありました)

良いマグロが手に入ったので
当然日本酒で
全部は食べ切れないので半分
p-IMG_2241
切り方が雑ですね〜
失敗したと思ったのは
大きな塊の切り方(切る方向)を
教えて貰えばよかった…
横半分に切ってからカットしてみました

三崎のマグロ
美味しいです

作った料理をテーブルに出したら
一皿多かったと思って
その一皿を抜いて撮影
p-IMG_2238
食べ始めると、「ちょっと物足りない」と
写真を撮る前に外してしまった料理を
温め直して出したら、色が…

豚バラ肉とナスのピリ辛味噌炒め
p2-IMG_2246
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉          150g
なす            1本
長ネギ           1本
生姜            1片

ごま油           小さじ2
豆板醤           少し

[A]
白だし           大さじ1
醤油            小さじ1
みそ            大さじ1
砂糖            小さじ1
胡椒            少し

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 ナスは縦半分に切り1cmの厚さの斜め切り
 長ネギは3cmの長さに切る
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤と
 長ネギの白い部分・生姜を入れ弱火で炒め
 香りがでたら豚肉を加え
 色が変わるまで炒める

3)豚肉から油がでたらナスと長ネギの青い分を加え
 油がなじむまで炒めAで味付けをする

鶏ガラではなく白だしやめんつゆで
味付けするとさっぱりした風味になります

天ぷら2種         ほうれん草のごま和え
p2-IMG_2239p-IMG_2244

きのこの卵とじ       シラスの酢の物
p-IMG_2245p-IMG_2243

次の日曜日(26日)は
12月下旬の気温になる予報
明日はこの冬初の
おでんを仕込むことに

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪