昨日までの暑さはどこに!
週末は寒い朝から始まりました

寒い時は
我が家はホットワイン
この日は赤ワインだったので
メインは肉料理で

ミートボールのトマトソース添え
p-IMG_2208
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉        200g
玉ねぎ          50g
バター          10g

[A]
卵            1個
ケチャップ        大さじ1
牛乳           50ml
塩            小匙半分
胡椒           適量
ナツメグ         適量

パン粉          2分の1カップ

オリーブオイル      大さじ1

<トマトソース>
トマト          1個
ケチャップ        大さじ4
バルサミコ酢       大さじ2
塩            少し
黒胡椒          少し
タバスコ         少し
      
<仕上げ>
粉チーズ         適量
パセリみじん切り     少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで
 きつね色になるまで弱火で炒め
 冷ましておく
 トマトは1cmの角切りにする

2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて
 手で握り潰すようにしながら混ぜ込む

3)2のひき肉にAを加えながら手で混ぜ合わせる
 最後にパン粉を加えハンバーグ種を作る

4)3の肉を適当な大きさに丸める
 大きめのフライパンにオリーブオイルをいれ
 丸めたミートボールを転がしながら炒め
 取り出す

5)フライパンにトマトソースの材料を全て入れ
 軽く炒めて味見をしてから4のミートボールの
 上にかける

6)粉チーズとパセリのみじん切りを振りかける

寒くなると料理がすぐに冷めてしまうので
鉄板にミートボールを盛り付けました
焦げない程度の温度でキープすると
最後まで温かく美味しく食べられます
p-IMG_2207
大きなハンバーグではなく
ミートボールにすることで
皆でつまめる一品にも

p-IMG_2206


今日(25日)は午後から三姉妹リモート
久しぶりの土曜開催です
と思っていたら、勘違いで月曜日(27日)でした…

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪