昨日までの暑さはどこに!
週末は寒い朝から始まりました
寒い時は
我が家はホットワイン
ミートボールのトマトソース添え☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 200g
玉ねぎ 50g
バター 10g
[A]
卵 1個
ケチャップ 大さじ1
牛乳 50ml
塩 小匙半分
胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 2分の1カップ
オリーブオイル 大さじ1
<トマトソース>
トマト 1個
ケチャップ 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ2
塩 少し
黒胡椒 少し
タバスコ 少し
<仕上げ>
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで
きつね色になるまで弱火で炒め
冷ましておく
トマトは1cmの角切りにする
2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて
手で握り潰すようにしながら混ぜ込む
3)2のひき肉にAを加えながら手で混ぜ合わせる
最後にパン粉を加えハンバーグ種を作る
4)3の肉を適当な大きさに丸める
大きめのフライパンにオリーブオイルをいれ
丸めたミートボールを転がしながら炒め
取り出す
5)フライパンにトマトソースの材料を全て入れ
軽く炒めて味見をしてから4のミートボールの
上にかける
6)粉チーズとパセリのみじん切りを振りかける
寒くなると料理がすぐに冷めてしまうので
鉄板にミートボールを盛り付けました
焦げない程度の温度でキープすると
最後まで温かく美味しく食べられます大きなハンバーグではなく
ミートボールにすることで
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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週末は寒い朝から始まりました
寒い時は
我が家はホットワイン
この日は赤ワインだったので
メインは肉料理で
ミートボールのトマトソース添え☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 200g
玉ねぎ 50g
バター 10g
[A]
卵 1個
ケチャップ 大さじ1
牛乳 50ml
塩 小匙半分
胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 2分の1カップ
オリーブオイル 大さじ1
<トマトソース>
トマト 1個
ケチャップ 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ2
塩 少し
黒胡椒 少し
タバスコ 少し
<仕上げ>
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで
きつね色になるまで弱火で炒め
冷ましておく
トマトは1cmの角切りにする
2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて
手で握り潰すようにしながら混ぜ込む
3)2のひき肉にAを加えながら手で混ぜ合わせる
最後にパン粉を加えハンバーグ種を作る
4)3の肉を適当な大きさに丸める
大きめのフライパンにオリーブオイルをいれ
丸めたミートボールを転がしながら炒め
取り出す
5)フライパンにトマトソースの材料を全て入れ
軽く炒めて味見をしてから4のミートボールの
上にかける
6)粉チーズとパセリのみじん切りを振りかける
寒くなると料理がすぐに冷めてしまうので
鉄板にミートボールを盛り付けました
焦げない程度の温度でキープすると
最後まで温かく美味しく食べられます大きなハンバーグではなく
ミートボールにすることで
皆でつまめる一品にも
今日(25日)は午後から三姉妹リモート
久しぶりの土曜開催です
と思っていたら、勘違いで月曜日(27日)でした…
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コメント
コメント一覧 (2)
小さく丸めたミートボール、確かにつまみやすいサイズ。
バルサミコ酢入りのトマトソースとチーズのトッピング、
旨味たっぷりと想像しています。
鉄板に盛って、冷めないようにする心遣いもさすがです。
今頃は三姉妹でおしゃべりを楽しんでいるのかなあ、
わたしもお姉ちゃんか妹が欲しかったよ(^^)/
ミニサイズにまとめたミートボール、
短時間で中まで火が入るからジューシーな仕上がりかな、
バルサミコ酢入りのトマトソースも香味のある酸味で
ミートボールの味が一層引き立ちそう♪
温かいまま食卓へも心遣い、さすがだなあ。
今日は全然気温が上がらなくてすごく寒いよ。