日曜日(26日)の寒さから一転
月・火曜日は20度超えの暖かさ
でも今日から再び急激に気温が下がる予報
一週間に初夏から冬へ
冬から初夏へと
季節が変わるこの頃…

昼は暖かくても
やっぱり冬
夜は気温がグッと下りますね

最後にもう一品ほしい〜
そんな時に作った簡単レンチン料理

じゃが芋とかぼちゃのチーズ焼き
p-IMG_2213
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋           160g
かぼちゃ           120g
マヨネーズ          大さじ4
牛乳             100ml
塩              適量
胡椒             適量
溶けるタイプのチーズ     50g

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのままゆるくラップをし
 600wのレンジで5-6分加熱
 (じゃが芋の大きさで加熱時間は変わります)
 竹串がスッとはいるか確認する
 1分ほどそのまま放置してから
 皮を手でむき、1cmの厚さに切る

2)かぼちゃもゆるくラップして600wのレンジで
 柔らかくなるまで加熱し1cmの厚さに切る

3)耐熱器にじゃが芋の半量を並べ塩・胡椒をふり
 マヨネーズ半量を全体に塗る
 カボチャ半量を重ねその上に残りのじゃが芋
 塩と胡椒とマヨネーズをぬり
 カボチャ半量をのせる

4)上から牛乳をかけチーズをのせ
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

レンチンで作る簡単一品です
p-IMG_2202p-IMG_2203

お好みでタバスコで辛味をつけても
p-IMG_2215
1cmの厚さに切るのではなく
スプーンで潰せば包丁もいらない
次回はじゃが芋とかぼちゃを
潰して作ってみよう

今夜から急激に気温が下がる予報
昨日はすき焼き
今夜もやっぱり鍋料理かな


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪