今日から12月
気温も昨日と比べて5度ほど下がり
最高気温12度予報
北国の大雪のニュースが多いですが
長期予報ではこの冬は暖冬
全体的には暖かい日が多く
「寒い日は特別の寒さ」かも…
身体を温めるために食事にも気を使って
軽く炒めて作る「温サラダ」
レンコンとツナの温サラダ☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶 1個(70g)
レンコン 100g
いんげん 40g
紫玉ねぎ 30g
[A]
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
黒胡椒 少し
(普通の胡椒でも)
☆ 作り方 ☆
紫玉ねぎはスライサーで薄切りにする
2)フライパンに油ごとツナとレンコンを加え炒める
レンコンに油が馴染んだらAの調味料を加え
いんげんを加え軽く炒め火を止める
3)紫玉ねぎを入れ全体に混ぜ合わせたら
盛り付ける皿をレンジで加熱し
温めて使っています
ツナ缶1個ですが
「ボリュミーで美味しい
」とソムリエさん
思いつきで作ったサラダですが
高評価で良かった
温かい料理が嬉しい季節ですね
だから、今夜もお鍋かな
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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最高気温12度予報
北国の大雪のニュースが多いですが
長期予報ではこの冬は暖冬

全体的には暖かい日が多く
「寒い日は特別の寒さ」かも…
身体を温めるために食事にも気を使って
軽く炒めて作る「温サラダ」
レンコンとツナの温サラダ☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶 1個(70g)
レンコン 100g
いんげん 40g
紫玉ねぎ 30g
[A]
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
黒胡椒 少し
(普通の胡椒でも)
☆ 作り方 ☆
1)レンコンはスライサーで薄切りにし
(大きなものは縦に切ってから)
水でざっとデンプンを洗い流し
キッチンペーパーで水分をとる
いんげんは塩ゆでし3cmほどの長さに切り
水気をきっておく
(今回は細いものを選んで使いました)紫玉ねぎはスライサーで薄切りにする
2)フライパンに油ごとツナとレンコンを加え炒める
レンコンに油が馴染んだらAの調味料を加え
いんげんを加え軽く炒め火を止める
3)紫玉ねぎを入れ全体に混ぜ合わせたら
皿に盛り付ける
(紫玉ねぎは加熱しすぎると色落ちするので
火を止めるてから)
冬は、料理が冷めないように盛り付ける皿をレンジで加熱し
温めて使っています

照明の明かりで
写真が黄色くなってしまった…

ツナ缶1個ですが
「ボリュミーで美味しい

思いつきで作ったサラダですが
高評価で良かった

温かい料理が嬉しい季節ですね
だから、今夜もお鍋かな

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コメント
コメント一覧 (2)
温かいサラダ、作ったことがありません。
あ、根菜をゆでて胡麻ドレッシング‥一応あれも温サラダかな。
炒めて作るから蓮根の歯ごたえが楽しめそう。
彩りの紫玉ねぎとインゲンの緑が良いアクセントになってとても素敵♪
こういうのをサクッと作れるのは料理の引き出しが多いからだね、
見習いたいです。
こちらは昨日、36年ぶりの寒さの記録が更新されたそうなの、
来週は少し気温が上がる予報なのでそろそろ年末の準備の買い出しかな。
温かいサラダ、なるほどです。
サラダというと冷たいものばかりですが、
寒い時季にはうれしい一品。
紫玉ねぎは、火を通し過ぎずに、和える程度。
さわやかな風味、辛味が楽しめますね。