日中は日差しがあると
暖かいのですが
夜になると急に冷え込みます
なので
身体を温める料理を毎日考えています
この日は安くなった白菜で(♡˙︶˙♡)

鶏肉と白菜のチャウダー
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        200g
白菜          250g
人参          40g
エリンギ        40g

[A]
塩           2g(小さじ半分弱)
ホワイトペッパー    少し
白ワイン        小さじ2

小麦粉         小さじ2

バター         20g
小麦粉         大さじ2

[B]
ブイヨンスープ     200ml
牛乳          100ml
塩           少し
ホワイトペッパー    少し
カイエンペッパー    少し
(チリペッパー、お好みで)

生クリーム       50ml
イタリアンパセリ    少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 Aで下味をつけ小麦粉をまぶしておく
 白菜は白い芯の部分と柔らかい葉の部分に分け
 芯の部分は2,3cmのそぎ切り
 葉はざく切りにする
 人参は3cmの長さの拍子切りにする
 エリンギは人参と同じ大きさに切る

2)フライパンにバターを溶かし1の鶏肉の
 全体を炒め白菜の芯・人参・エリンギを加え
 最後に葉を加え炒め小麦粉を全体に広げて入れる

3)小麦粉の粉っぽさがなくなったら
 Bを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む

4)味見をし、塩と胡椒で味を整えたら
 最後に生クリームを加える
 皿に盛り付けイタリアンパセリを添える
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シチューの素がなくても
ホワイトソースがなくても簡単に作れる
チャウダー
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この小さめグラタン皿で4杯分でした

ホット白ワインの食卓
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穏やかな冬晴れの日曜日
素敵な休日をお過ごしください

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