日中は日差しがあると
暖かいのですが
夜になると急に冷え込みます
鶏肉と白菜のチャウダー☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 200g
白菜 250g
人参 40g
エリンギ 40g
[A]
塩 2g(小さじ半分弱)
ホワイトペッパー 少し
白ワイン 小さじ2
小麦粉 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2
[B]
ブイヨンスープ 200ml
牛乳 100ml
塩 少し
ホワイトペッパー 少し
カイエンペッパー 少し
(チリペッパー、お好みで)
生クリーム 50ml
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
Aで下味をつけ小麦粉をまぶしておく
白菜は白い芯の部分と柔らかい葉の部分に分け
芯の部分は2,3cmのそぎ切り
葉はざく切りにする
人参は3cmの長さの拍子切りにする
エリンギは人参と同じ大きさに切る
2)フライパンにバターを溶かし1の鶏肉の
全体を炒め白菜の芯・人参・エリンギを加え
最後に葉を加え炒め小麦粉を全体に広げて入れる
3)小麦粉の粉っぽさがなくなったら
Bを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
4)味見をし、塩と胡椒で味を整えたら
最後に生クリームを加える
皿に盛り付けイタリアンパセリを添えるシチューの素がなくても
ホワイトソースがなくても簡単に作れる
チャウダーこの小さめグラタン皿で4杯分でした
ホット白ワインの食卓
穏やかな冬晴れの日曜日
素敵な休日をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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暖かいのですが
夜になると急に冷え込みます
なので
身体を温める料理を毎日考えています
この日は安くなった白菜で(♡˙︶˙♡)鶏肉と白菜のチャウダー☆ 材料(2人分) ☆
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白菜 250g
人参 40g
エリンギ 40g
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塩 2g(小さじ半分弱)
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☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
Aで下味をつけ小麦粉をまぶしておく
白菜は白い芯の部分と柔らかい葉の部分に分け
芯の部分は2,3cmのそぎ切り
葉はざく切りにする
人参は3cmの長さの拍子切りにする
エリンギは人参と同じ大きさに切る
2)フライパンにバターを溶かし1の鶏肉の
全体を炒め白菜の芯・人参・エリンギを加え
最後に葉を加え炒め小麦粉を全体に広げて入れる
3)小麦粉の粉っぽさがなくなったら
Bを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
4)味見をし、塩と胡椒で味を整えたら
最後に生クリームを加える
皿に盛り付けイタリアンパセリを添えるシチューの素がなくても
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チャウダーこの小さめグラタン皿で4杯分でした
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コメント
コメント一覧 (2)
とてもおいしそうな色のチャウダー〜♪
すぐ焦がしてしまって色が悪くなることが多くて
つい「素」的なものを使ってしまうの。
今度、落ち着いて作ってみようかな→さっそく保存☆
こちらも白菜の値段が↓1/4カットで88円は嬉しい。
柔らかく煮えた白菜と生クリーム、おいしいだろうなあ。
ホットワインに合わせた食卓、色合いも揃って素敵(^^)/
鶏肉とたっぷり野菜のチャウダー、
美味しそうですし、しっかり温まれそう。
小麦粉をふりかけて炒めることで、
とろみが付いて、きれいな色合い。
真似してみたいテクニックです。
朝の野菜食でも真似できそうと思いました。