今朝(5日)は曇り空
昨日の青空はどこに…
ほぼ同じ気温でも日差しがないと
ものずごく寒く感じます
昨夜も最後の一品を作る時間がない!
冷蔵庫の中を再チェック
こんな時こそ役にたつ
作り置きの鶏胸肉を低温調理した
チキンサラダ
があったじゃない〜
前日残ってしまった茹でたブロッコリーも
サラダチキンとブロッコリーの
ゆず胡椒マヨ炒め☆ 材料(2人分) ☆
サラダチキン 200g
(市販のものでも)
ブロッコリー 200g
(固い皮の芯部分も使用)
マヨネーズ 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1
黒胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)サラダチキンは2cmほどの大きさの
角切りにする
2)ブロッコリーの芯は固い表面をむき
房の部分は小房に゙分ける
芯を先に入れ1分後に房の分を加え
塩ゆでしザルにあげ水気を切る
3)冷たいフライパンにマヨネーズと柚子胡椒を入れ
混ぜ合わせ、サラダチキンとブロッコリーを入れ
中火弱の火力で炒めて皿に取り出す
4)お好みで黒胡椒を振りかける
作り方はこちら→☆

嬉しいお知らせ 
フーディストノート編集部さまより
掲載のお知らせをいただきました
特集は
あっさり&ジューシー♪
「鶏むね肉のミートローフ」を作ってみよう!
こちらのコーナーです→☆☆☆
掲載されたレシピは
和食でもワインを飲みたい〜♪
2016年のレシピで写真はいまいちでしたが
鶏肉で作るミートローフ
さっぱり美味しく食べられます

(掃除をしなくても)
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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昨日の青空はどこに…
ほぼ同じ気温でも日差しがないと
ものずごく寒く感じます
昨夜も最後の一品を作る時間がない!
冷蔵庫の中を再チェック
こんな時こそ役にたつ

作り置きの鶏胸肉を低温調理した
チキンサラダ

前日残ってしまった茹でたブロッコリーも
調理しなくてはいけないのが判明
その2つの食材で5分間調理
サラダチキンとブロッコリーの
ゆず胡椒マヨ炒め☆ 材料(2人分) ☆
サラダチキン 200g
(市販のものでも)
ブロッコリー 200g
(固い皮の芯部分も使用)
マヨネーズ 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1
黒胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)サラダチキンは2cmほどの大きさの
角切りにする
2)ブロッコリーの芯は固い表面をむき
房の部分は小房に゙分ける
芯を先に入れ1分後に房の分を加え
塩ゆでしザルにあげ水気を切る
3)冷たいフライパンにマヨネーズと柚子胡椒を入れ
混ぜ合わせ、サラダチキンとブロッコリーを入れ
中火弱の火力で炒めて皿に取り出す
4)お好みで黒胡椒を振りかける
粉チーズをふりかけても美味しいですね
5分ほどで作った一品ですが
「これ美味しいね」と
炊飯器で低温調理したサラダチキン
作り方はこちら→☆

時々作り置きしておけばサラダなどに
さっと使えて、とても便利です



フーディストノート編集部さまより
掲載のお知らせをいただきました
特集は
あっさり&ジューシー♪
「鶏むね肉のミートローフ」を作ってみよう!
こちらのコーナーです→☆☆☆
掲載されたレシピは
和食でもワインを飲みたい〜♪
2016年のレシピで写真はいまいちでしたが
鶏肉で作るミートローフ
さっぱり美味しく食べられます

今週の気温は平年より少し高めの予報
大掃除の季節でもあるし(掃除をしなくても)
晴れると嬉しい

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コメント
コメント一覧 (2)
今日は札幌より東京のほうが気温が低かったとニュースで、
札幌は10℃を少し超えた程度でしたが暖かかったです。
低温調理の鶏むね肉とブロッコリーを柚子胡椒まよで♪
鶏むね肉の旨さがぐっと引き出されておいしそう。
サラダかなと思ったら炒めて味をなじませた一皿なのね、
チキンさえ作っておくと簡単にできるのが良いなあ。
フーディストノートの掲載、おめでとうございます(^^)/
鶏むね肉でミートローフは想定外でした、豆腐や山芋が入って
しっとりとした中に山椒のアクセント、
クリスマスにもぴったりね。
サラダチキンとブロッコリーの炒めもの
ゆず胡椒とマヨネーズの組み合わせで、風味もよさそう。
最近、ブロッコリーがお買い得と、毎週のように購入。
レパートリーが限られているので、参考になります。
茹でたブロッコリーと低温調理した鶏肉があれば、
温まれば十分、短時間で仕上げられますね。